特种服装

既防水又透气的运动服装美国密执安州微孔公司的研究人员采用聚偏氟乙烯共聚物制成微孔塑料薄膜,并将该薄膜用特殊方法与纺织纤维如尼龙、晴纶等直接粘合。粘合后形成的特种制衣材料,其微细孔隙能防水吸湿,但又允许水蒸气挥发。目前,已将这种材料制成运动服装投放市场。

抗电磁服装南斯拉夫的贝尔格莱德实用物理研究所的专家们研制成一种导电织物,具有抗电磁干扰的特点。这种服装将造福于安装心跳起搏器的病人。因为电磁场对这种起搏器有严重干扰,当他们接近雷达站或较大功率的电视发射台时,心律变得不规则,而抗电磁服装可消除这种危险。目前,该市的一家纺织厂已开始批量生产这种织物并已经制成衬衣,其外观与普通衬衣无异。

自动调节厚薄的衣服据美国《商业周刊》介绍的一种最新产品,它用特殊的中空纤维编纺而成,在中空部分充有空气和一种热缩冷胀的物质。气温高了纤维内这种物质收缩,体积变小,纤维变细,于是衣服变得单薄且蓬松,透气性能好。天冷时纤维变得厚实、暖和。冬暖夏凉而博得人们的青睐。

红外线防寒内衣日本内外特殊织染公司研究出一种将离子状态的镍染在织物上,形成“镍罩面发热体”。镍的粘附度很强,即使手揉也不会受影响。该内衣并附有电池和专用充电器,可供家庭电源充电。控温开关分为常温(30℃)和低温(10℃),以适应不同的环境。

会变颜色的衣服美国和日本相继研制成功了会变颜色的衣服。它由光敏变色化纤布料制成。它在树林里能变成绿色;在草原上能变成闪闪发光的白色;在水中能变成蓝色。

不怕电击的衣服美国生产一种避电工作服,可以安全地触摸有3万伏静电的带电物体。因为这种避电服能使周围空间离子化,穿上它触摸带电的物 体前,在周围已经架起了“电离桥”,带电物体上的电荷不断地沿着“电离桥”转移。这样当人触摸带电物时,电荷就很少了。

上一篇:奇妙的布料
下一篇:多功能保健衣