让人体验幻觉的设备

提到幻觉,很多人首先会想到麻药或迷幻药等毒品,事实上,日本最近已开发出可以利用各种软件或声光、振动等刺激,让人体验各种幻觉的设备。尤其是人们对死亡和精神世界越来越关心的今天,甚至有不少人借着它来体验临死时的感觉。

东京八幡书店所开发的“大头脑”就是其中最具代表性的产品。体验者戴着眼罩和耳机,躺或坐在装有可传送振动弹簧的椅子上。眼罩上左右各装有四个白色小灯,可独自闪亮。看起来构造似乎相当简单,但是其中最大的秘密就在于这些以电脑控制的小灯。

闭起眼睛,耳机中传出“噼可、噼可”的振动声音和优美的音乐,随着椅子弹簧的振动,身体也跟着轻轻颤动。眼皮的上方,光线不断地闪烁着。突然间,各种颜色的光线向上涌现出明显的风景。在30分钟左右的过程中,可以依所使用的软件,体验到种种不同的幻觉。

依照目的不同,目前八幡市书店已经开发出40余种软件,有些可消除精神压力,有的具有放松情绪的功能,甚至还可以体验死亡的感觉,可说是一种不需使用药物即可让人进入幻觉状态的安全装置。

这种设备可以满足人们的某些精神追求和个别人的特殊需要。

上一篇:自我情绪控制仪
下一篇:鱼的性变控制术