鱼的性变控制术

日本科学家摸索出了几种控制鱼类性别的方法,这些方法能让自然界的鱼类按人的要求繁殖。其中用性激素的方法最为方便有效。

日本东京水产大学的教授们在喂养大马哈鱼和鳟鱼的雌性幼鱼饵料中,掺入了0.025%的甲睾酮雄性激素,喂养结果有80?100%的雌性幼鱼转变成了雄鱼。用雌性激素的办法喂养雄鱼收到的效果也是如此。有趣的是这些变性鱼性染色体仍保持不变。因此,变性雌鱼仍具有标准雄性的 xY性染色体,但长大后没有精巢,只有卵巢,并和普通的雌鱼一样有排卵功能,在繁殖中完全行雌性功能;而变性雄鱼则仍持雌性 xX染色体,长大后只排精,不排卵。

由于变性雄鱼的性染色体仍为雌性的,所以它和普通雌鱼繁殖的下一代就全为雌性的了。而变性雌鱼和普通雄鱼则繁殖出大部分为雄性的鱼,其中还包括有 yY染色体的雄鱼,这在自然界里是极为罕见的,“有超级雄鱼”之称,由这种超级雄鱼同普通雌鱼繁殖的下一代则全都是雄性的了。

在自然界中,有些鱼雄性肉鲜,有的雌性味美。研究控制鱼的性别不仅可符合人的食用需要,还会对鱼类繁殖,扩大水产资源起重大作用。

上一篇: 让人体验幻觉的设备
下一篇:生命探测器