算盘是怎么发明的 算盘的分类

  算盘是人人都很熟悉的计算工具,是中国古代劳动人民发明创造的一种 简便的计算工具。亲爱的小伙伴们,你们知道算盘是怎么发明的?算盘有哪些分类吗?我们可以详细了解一下。

  算盘发明起源

  从东汉时期徐岳的着作《数术记遗》中,我们最早看到“珠算”这个字眼。不过,注释中说它只能做加减法。今天看来,这顶多说是算盘的一个雏形吧。从现有可靠资料分析,珠算发明于宋元时期。人们查阅过大量的历史文献,都查找不到算盘发明人的名字。这固然表明封建统治者对科技发明不够重视,另一方面也说明它们的发明是一个渐进的过程,是逐步改进、完善的,很难说是哪一个人的功劳。

  由于社会的发展,对计算的速度和准确性要求越来越高,所以人们对最早使用的筹算法进行了改革,创造出各种各样的歌诀,例如14+7的歌诀是“七除三进一”。所有的加法、减法、乘法和除法都有一套歌诀。实际上,在珠算出现以前,除了个别的除法歌诀外,几乎全部的珠算歌诀都已齐备。歌诀出现以后,计算速度提高了。这样一来,珠算代替筹算成了必然的发展趋势,不仅条件已经具备,而且成了十分急需的事情。正是在这种情况下,当时的工匠、计算人员和商业人员一起,共同研制出巧妙的算盘。

  算盘的主要分类

  值得注意的是,算盘一词并不专指 中国算盘。从现有文献资料来看,许多文明古国都有过各自的与算盘类似的计算工具。古今中外的各式算盘大致可以分为三类:沙盘类,算板类,穿 珠算盘类。

  ①沙盘是在桌面、石板等平板上,铺上细沙,人们用木棍等在细沙上写字、 画图和计算。

  ②后来逐渐不铺沙子,而是在板上刻上若干平行的 线纹,上面放置小石子(称为“算子”)来记数和计算,这就是算板。19世纪中叶在希腊 萨拉米斯发现的一块1米多长的大理石算板,就是 古希腊算板,现存在雅典博物馆中。算板一直是欧洲中世纪的重要计算工具,不过形式上差异很大,线纹有直有横,算子有圆有扁,有时又造成圆锥形(类似跳棋子),上面还标有数码。

  ③穿 珠算盘指 中国算盘、日本算盘和俄罗斯算盘。日本算盘叫“十露盘”,和中国算盘不同的地方是算珠的纵截面不是扁圆形而是 菱形,尺寸较小而档数较多。俄罗斯算盘有若干弧形木条,横镶在木框内,每条穿着10颗算珠。在世界各种古算盘中,中国的算盘是最先进的珠算工具。

  算盘的相关术语

  空档:某一档的上、下都离梁的时候,叫做空档。空档表示这一档没有记数,或者表示0。

  空盘:算盘的各档都是空档是,表示全盘没有记数,叫 做空盘。

  内珠:靠梁记数的算珠,叫做内珠。

  外珠:离梁不记数的算珠,叫做外珠。

  拨上:是指将下珠拨靠梁。

  拨下:是指将上珠拨靠梁。

  拨去:是指将上珠或下珠拨离梁。

  本档:是指正要拨珠记数的这一档。

  前档:是指本档的前一档,也叫左一档(位)。

  后档:是指本档的后一档,也叫右一档(位)。

  漂珠:拨珠时用力过轻,不靠梁不着框,浮漂在档中间的算珠。

  带珠:拨珠时,把本档或邻档不应拨入或拨去的算珠带入或带出叫带珠。

  实珠:靠梁表示正数的算珠。

  虚珠:也叫负珠,是指算珠拨到既不靠梁又不靠框,表示负数的悬珠。

  置数:也教布数,按照计算的要求,把数字拨入算盘,为计算作准备。

  档位:也叫档次,是指档的位次。

  错档:也叫错位,是指运算过程中未将算珠拨入应拨的档位。

  隔档:也叫隔位,是指本数位左右空一档的第二档(位)。入隔位乘法中两数相乘,积的个位打在被乘数的右两位上;隔位除法中隔位商几,指的是被除数首位的左两位。

  进位:是指本档加上一个数后,大于或等于10,须向前位加1,叫做进位。

  退位:是指在本档减去一个数时本档不够,许向前面一位减1,叫做退位。

  首位:也叫最高位,是指一个多位数的第一个非零数字为首位。如3284中的3,0.0726中的7。

上一篇:最新的科技成果有哪些
下一篇:扑克是如何发明的 扑克的由来