中文专业写作简答题总结(五)

  1.为了体现说明文的实用性,我们在写作中应当注意哪些问题?

  答:为了体现说明文的实用性,在写作时必须做到以下几点:

  首先,要抓住事物的关键性问题进行说明,即抓住对于正确的使用或保养该事物的决定性作用的特点或要求。

  其次,要掌握用词使用上的观点与疑问,有针对性地加以解答。

  第三,说明书的语言要通俗易懂,尽量少用难以理解的专业术语。

  2.简述说明书与解说词的主要不同之点。

  答:说明书与解说词的不同主要体现在以下几点:

  首先,二者的内容与目的不同。说明书是介绍有关物品的性能、规格、用途、使用方法,或者影视剧情、图书内容的,其目的在于使读者对这些知识性内容有所了解,并能正确掌握使用。而解说词是对具体事物、人物进行解释说明,对事物的本质特征及有关内容进行明晰解说,使读者和观众借助解说词获得对事物的鲜明、深刻的印象。

  其次,二者具有不同的特点。说明书的最重要的特点是它的实用性强。因此说明书的内容重点和表述要求必须从实用性的角度考虑。说明书要求内容确凿和表达准确,具有较强的科学性。解说词内容的重点,要点有时可根据某一宗旨而定,解说词的写作有具体的目的,具有指要性。而且在介绍事物时,解说词往往可以在内容上作必要的增补和扩充;具有扩引性。有的解说词内容不仅仅是对事物的客观介绍,而往往较多地搀入作者主观的感情色彩。

  3.解说词的指要性包括哪些内容?

  答:解说词具有指要性特点,即在说明具体事物时,着重介绍其要点、重点。一般来说,指要性的特点体现在以下几个方面,

  第一,介绍最能体现客观事物本质特征的内容。

  第二,选择观众和读者需要了解的内容加以解说。

  第三,根据具体的写作目的选择解说词的重点和要点。

  4.如何体现解说词的明晰性?

  答:解说词的明晰性体现在:

  第一,措词准确,语意明白。解说词往往是配合图画或实物所作文字或口头说明,要求便于讲解,易读易听,这就要用明确、简洁的语言。

  第二,条理清晰。这需要准确地把握事物之间的关系,也常在书面形式上用标题或空行等将解说词分为若干节或段,来更明白地显示层次性。

  5.科学说明文与科学小品有何主要区别?

  答:科学说明文以传授一般科学知识为目的,科学性很强的道

  理,语言简洁、平实、浅显易懂;科学小品则多用文艺笔调介绍科学知识和阐述科学道理,在讲清科学、使用人获得科学知识的同时,还能得到某种思想感情的陶冶和艺术上的享受。

  与科学说明文相比,科学小品的趣味性更强。它的趣味性不仅体现在题材上,更多的是体现在通过多种表现手法而渲染、强化出来的种种情趣。科学小品的标题生动活泼,富有新意。而且,科学小品常借助比喻、拟人等文学表现手法来加强其趣味性。科学小品还常将科学知识编织成有情节的小故事,从而形象生动并富有情趣。

  6.说明文的种类繁多,根据说明文的语言风格和思想艺术特色,可分为哪两种?它们各有什么特点?

  答:根据说明文的语言风格和思想艺术特色,可分为纯科学性的说明文和科学性与文艺性兼而有之的说明文。前者文字平实,重在实用,如自然科学类教科书、工具书条目、书籍内容提要、实验报告、产品说明书等等;后者除说明外,还较多地辅之以别的表达方式,在用语准确的基础上,还要有一定的生动性和趣味性,如科学小品、影剧或园林胜迹的解说词等等。

  7.说明文的特点主要表现在哪些方面?

  答:说明文有三个特点:

  (1)以说明为主要表达方式;

  (2)以介绍知识为主要任务;

  (3)以客观的态度说明事物。

  8.说明书的特点是什么?

  答:说明书的特点是实用性、科学性和条理性。

  9.说明书的科学性特点对撰写者有什么要求?

  答:说明书科学性的特点,要求撰写者必须以实事求是的精神,对被说明的事物做出准确、如实的说明,不能由于任何不正当的目的而故意隐瞒、歪曲事物的真相;还要求撰写者对被说明的事物有透彻的了解和客观的态度。即使在某类说明书中,为了增强感染力,引起读者兴趣。说明书的文字会带有一定的抒情色彩或倾向性,但必须以尊重内容的真实性为前提,决不能胡编乱造,子虚乌有。

  10.简述条款式说明书与短文式说明书各自的优点。

上一篇:2021山东事业单位考试科技知识:能源的分类
下一篇:人工智能︱教科版《科学》六年级导学