山师附中一学生获丘成桐中学科学奖

    商报济南消息 日前,2020年丘成桐中学科学奖总决赛暨年度颁奖典礼在清华大学顺利闭幕。来自中国内地26个省市自治区、港澳台地区及美国、英国等17个国家400余所中学的1500余支团队、近1700名学生报名参赛。最终,来自山东师大附中国际部的学生黄一帆一路过关斩将,闯入总决赛并斩获丘成桐中学科学奖生物全国最高奖项金奖。


    据悉,丘成桐中学科学奖素有“青年诺贝尔奖”的美誉,由中国著名数学大师丘成桐先生于2008年为全球华人中学生设立,涵盖数学、物理、化学、生物、计算机及经济金融建模六个学科。


    本届丘成桐中学科学奖于今年4月启动,历时8个月,累计提交有效论文901篇,其中国内557篇,海外344篇,海外参赛论文较往年增加了1倍。经初筛、函评、桌评等程序,内地13个赛区、亚洲赛区、美国赛区共评选出252支团队入围半决赛。经过半决赛,来自内地的72支学生队伍,9支亚洲赛区团队和11支美国赛区团队,从1570余支报名队伍中脱颖而出,获得参加总决赛的“入场券”,占比不到总参赛队伍的6%。


    黄一帆在比赛时提交了自己的研究题目和大纲——《探究蚂蚁基于视觉的巢间识别能力》,随后进行独立研究并在最终提交研究报告。前期经过三轮的论文评审,通过后获得进入决赛资格,最终斩获丘成桐中学科学奖生物全国最高奖项金奖。


    ◎山东商报·速豹新闻网记者 张雯雯

上一篇:《王者荣耀》S19赛季末怎么上分 已经快要进入尾声
下一篇:“ 科学+”海洋科普活动走进杭州春蕾中学 浙江科技新闻网