小学生自制姓名牌求生欲满满 新东方在线提醒和谐亲子关系很重要

  近日,浙江杭州一场家长会引发网友热议。杭州一小学五年级班主任,在家长会前让同学们为各自家长自制“姓名牌”并写上想说的话。有的同学借此向父母表达爱意“爱你,520”,有的同学提出建议“请认真做笔记”。但也有同学预测到家长会后可能会有“疾风暴雨”,在姓名牌上写道“回家别打我”“我不好,我检讨,我有罪”。

  对此,网友们纷纷表示:“家长会上能写这样的话,说明孩子与父母们的亲子关系是非常不错的”。新东方在线老师提醒,良好的家庭教育首先是构建一种自由、和谐、彼此相互尊重的亲子关系,这对孩子的健康成长至关重要。日常生活中家长们不妨从以下三个方面着手构建和谐的亲子关系。

  学会用成长和发展的眼光看待孩子。孩子的成长曲线是“螺旋式”的,有表现优异的时刻,也会有犯错退步的时刻,这就要求家长们要用“发展的眼光”看待孩子的成长。当孩子取得成绩时给予及时的鼓励和表扬,当孩子遇到困难和问题时,陪他们一起寻求解决办法,指引孩子走出困境。具体来说,家长们应该注意以下两点:

  一是不要用“比较的眼光”看待孩子,不要总拿“别人家的孩子”和自家孩子作比较,认为自家孩子处处不如人。二是不要用“静止的眼光”看待孩子,仅凭一两件事情就给孩子贴上“不善言辞”“偏执顽固”“好逸恶劳”的标签。否则,不仅容易打击孩子的自尊,更会伤害亲子关系。

   注重情绪管理,加强教育引导。新东方在线老师提醒,坏脾气是家庭教育的最大公敌,要想亲子关系和谐,家长们应该树立与孩子平等对话的观念,不应该持“要孩子听话”或者“父母权威在于训话”的态度。当孩子出现问题或者犯了错误时,家长们在发脾气之前,应该先控制好情绪,耐心倾听、表示理解、传递共情,然后再指出孩子自身的不足并帮他们找出问题的解决办法。这样“软处理”方式,孩子接受起来会更容易,自然也就有利于和谐亲子关系的建立。反之,一味地训斥、指责,可能会制造出更多的亲子冲突,尤其是当孩子处于青春期时,会激发他们的逆反心理,加剧“亲子对抗”。

  与孩子培养建立共同爱好。有了共同爱好,父母和孩子之间就有了共同语言,沟通方式会逐渐转为双向互动,孩子也会更乐于和父母分享自己的“内心世界”。这样一来,不仅可以推动亲子关系更加和谐,父母也能借助孩子的兴趣爱好去拓展他们的思维、提升他们的认知能力。在建立共同爱好方面,新东方在线老师给出了以下两点建议:

  一是家长们不妨变得“幼稚”一点。孩子们的“三观”尚未健全、认知能力有限,难免会有一些在成人眼里过于“小儿科”的兴趣爱好,比如喜欢看蚂蚁搬家、喜欢收集普普通通的小石头,这时候父母千万不要觉得幼稚而不屑加入,只要孩子的爱好是积极健康的就应该鼓励。二是要家长可以适当放低身段。父母们不要摆出高高在上的姿态对孩子的兴趣爱好“指点”“说教”,应该以朋友的身份投入其中,和孩子一起探索、寻找爱好所带来的乐趣。

  和谐的亲子关系,直接影响着孩子性格品质的形成以及人际交往模式的建立,是孩子健康成长的必备条件,家长们一定要予以重视。家庭教育中遇到其他方面的困难,也可以登录新东方在线官网或者下载新东方在线官方APP,向专业的家庭教育指导师们进行咨询。

上一篇:校园新闻丨谁最有创意?来看看昆明小学生的“金点子”
下一篇:2021全国小学生寒假分年级书目丨“祖庆说”&“百班千人”联合研制