【视频】劳模风采丨散裂中子源科学中心:为建设创新型国家努力奋斗

东莞阳光网讯(全媒体记者 陈明君 刘锐良 张志惠)中国散裂中子源是国家“十二五”重点建设的重大科技基础设施,是我国首台、世界第四台脉冲式散裂中子源,技术和综合性能进入国际同类装置先进行列,通过自主创新和集成创新,设备国产化率超过90%。2020年,散裂中子源科学中心荣获东莞市先进集体称号。

微信截图_20210111211158.png

十余年磨一剑,2018年8月,中国散裂中子源顺利通过国家验收。正式投入运行以来,围绕国际科技前沿和国家重大需求,共完成四轮用户实验,支持国内外科研与工业界的课题220多项(含国外和港澳课题20余项),取得了多项重要成果,成为我国材料科学技术、物理、化学化工、生命科学、资源环境和新能源等学科的先进、功能强大的科研平台,助推了粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设。

中国科学院高能物理研究所东莞研究部副主任梁天骄:“这些课题围绕着世界科技前沿,也围绕着我们国家重大需求以及我们经济主战场的产业应用的一些课题。”

微信截图_20210111211216.png

从2009年立项前后,随着工程的推进,工程建设重心从北京转到了东莞,100多名家在北京的科研骨干开始了长达六、七年,每年在莞300多天的异地工作和生活。

中国散裂中子源建设团队成员刘华昌:“开始建设的时候,实际上整个强流加速器,国内的技术储备实际上是非常少的,所以大部分的一些关键技术是需要我们自己通过自主研发,包括结合国内的一些优质企业来共同突破这些技术。”

中国散裂中子源建设团队成员张俊荣:“对我们这样一个年轻团队来讲,能够建设国家的第一台散裂中子源、国际上第四台尖端的大科学装置,能够参与到整个科学装置的建设、成长到运行到开放的整个过程中,对我们来讲真的是难得有这样的机会。”

为了按期、高质量地完成工程建设任务,广大科研人员已把在节假日加班加点当成日程,不少人甚至连续多个春节假期未能与家人团聚,坚守工程建设一线,为中国散裂中子源装置顺利通过国家验收贡献了不可或缺的力量。

微信截图_20210111211242.png

目前,中国散裂中子源团队共有中科院院士1人,国务院政府特殊津贴专家5人,广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队7人,广东省“珠江人才计划”引进杰出人才1人,广东省“珠江人才计划”引进青年拔尖人才1人,中科院青年创新促进会会员11人,中科院“现有关键技术人才”4人,中科院BR计划6人,IHEP优秀人才12人,东莞市创新创业领军人才1人,东莞市特色人才18人。

上一篇:【微课堂】战“疫”小知识也许你都知道,但关键是要做到!
下一篇:完善文化产业学知识体系