回归儿童生活:幼儿园课程建构的本质

  内容提要:“教育回归生活”不仅是基础教育一直倡导的理念,也是幼儿身心发展特性的决定与需要。只有站在儿童的视角,真正回归与还原儿童本真生活的课程才能满足儿童全面发展的需要。鉴于此,站在儿童视角,在自然主义教育观和中国传统哲学的关照下,将幼儿园生活化课程的理念确定为四个回归,即回归自然、回归传统、回归生活和回归儿童,并以所在园生活化课程改革的成果为例,阐释生活化课程建构过程中的价值诉求、课程目标、课程内容与实施方式。在价值诉求层面,生活化课程以促进儿童的生活为追求,以培育完整的儿童为导向,以促进所有人“共同成长”为愿景;在课程目标层面,生活化课程以“感受与情感”“知识与认知”“动作与技能”为目标,其中“知识与认知”和“动作与技能”是课程的两翼,“感受与情感”则是课程的灵魂;在课程实施层面,生活化课程按照四季变化与中国文化的主线设置月主题与周主题。

  关 键 词:生活化课程;自然主义;传统文化;回归与还原

  基金项目:全国民族教育科研项目“中华民族共同体意识下贵州民族文化教育中的师资建设研究”(ZXQN18002)。

  一、问题的提出

  福禄贝尔在《人的教育》一文中提到了教育和生活的联系,他特别强调:“儿童拥有探索外部世界的‘迫切愿望’,从而获得外部世界和自身内部的一种‘统一’,即迅速成长的精神的联结和法则。”“通过这些联结和法则,这些事物至少可以获得生活的意义和生命的意义。”[1]美国教育家杜威更深刻阐释了教育本质的问题,杜威认为:“教育即生长,教育即经验的改造,教育即生活。”在对“教育即生活”的阐释中,他的基本观点是教育不应该是生活的准备,而是儿童当下生活的过程[2]。由此可见,教育与生活的联结是保证幼儿身心和谐发展的重要保障,适宜于儿童发展的课程应该是回归与还原儿童本真生活的课程。

  当下,学前教育研究领域在借鉴国外先进的教育理论的基础上,对幼儿园课程的发展趋势达成了一致的观点,即幼儿园课程应该回归与还原儿童的生活。笔者认为,生活化课程是一套回归到民族文化的课程体系,是将生活、儿童和教育有机地结合起来,形成的一套具有深厚文化脉络的课程体系。课程的最大功能在于文化的传承与创生,而这套课程兼具这两大特性,同时具有很强的内生力。因为,课程的立意和主题都源自中华民族文化、科学、艺术、哲学等领域最有价值的部分,儿童学习的过程也是他们运用游戏的方式追寻精神家园的过程。

  虽然关于幼儿园生活化课程的研究,已有诸多研究,但是这些研究大多都是对生活化课程价值取向和理论的宏观研究,缺乏从微观层面对生活化课程的深入探讨,更为重要的是,缺乏对幼儿园生活化课程实践经验的研究。鉴于此,笔者对幼儿园生活化课程从回归与还原儿童本真生活的视角人手,从微观层面剖析幼儿园生活化课程的相关问题。

  为此,笔者带着上述思考以行动研究者的身份,立足于园所实践,与教师们一起建构了一套“回归与还原儿童本真生活”的课程体系,这套课程的探索历经十余年,这是不断变化与调整的十年,也是不断探索、回归本源的十年,最终我们将课程的理念确定为回归自然、回归传统、回归生活、回归儿童。“生活化课程”以“儿童发展”为核心,是一个以儿童自身发展需求为根基,以自然主义和中国传统文化为线索的主题课程模式。该课程体系是我们深入实践、不断探究的结果。在研究过程中,我们不断建构对生活化课程的理解。应该说,这一研究成果对目前我国幼儿园的课程改革产生了一定的积极影响。

  二、生活化课程的哲学基础:自然主义教育观与中国传统哲学思想

  现象学大师胡塞尔认为生活世界是建构科学世界的基础,并提出了“生活世界”的理论,在他眼中,生活世界具有四个基本的特征,即非课题性、奠基性、主观相对性和直观性[3]。与“生活世界”的四个特征相呼应,教育也应该满足人们在形象中感受生活以及自然地生活的内在需求。因此,生活也应是教育的出发点和归宿,教育与生活之间有着内在的精神契合性,儿童的教育同样需要以生活为基点进行审视。笔者认为,幼儿园课程的本质、价值诉求和内容均要体现出生活化的特点,这样方能彰显儿童生活的精神性,让教育回归儿童生活的本真。

上一篇:老百姓身边的消防队
下一篇:濮阳市委门户网站,濮阳市唯一重点新闻网站