“人员库”转化“人才库”,平安知鸟助力山东港口数字化培训升级

image.png

随着数字化时代的到来,港航业已普遍认识到企业培训数字化升级的重要性。但是由于港口的传统属性以及历史和人员构成较为复杂,港航业整体的数字化培训普及率并不高。

建设世界一流的海洋港口,是山东港口人的重要使命。要想完成这个使命,不仅需要一流的人才队伍,更需要一流的人才培养举措。为了壮大人才队伍,提高人才素质,山东港口与平安智慧城市旗下智能线上培训一体化平台——平安知鸟,协同打造数字化培训体系。

基于自身多样丰富的培训体系和有效的推进措施,运用大数据和AI贯穿学习过程,山东港口完成由原来的“人员库”到“人才库”的转变,打造了决胜未来的“数字人才矩阵”,为推进全省港口一体化改革发展,提供强有力的人才保障。

image.png

建设学习型企业,构筑人才金字塔

山东省港口集团有限公司是山东省人民政府批准成立的省属国有骨干企业,旗下拥有青岛港集团、日照港集团、烟台港集团、渤海湾港口集团四大港口集团和金控、港湾建设、产城融合、物流、贸易等十一个板块业务。然而,分散的工作地点和复杂的工种却让培训工作难以有效开展。工学矛盾、高培训成本、内容与需求难统一等始终是山东港口亟待解决的培训难题。

为此,山东港口一经成立,就坚持高起点高标准谋划,制定了严格的培训计划,努力打造出培训资源丰富、培训手段多样、内驱力强大的山东港口教育培训生态圈,建设学习型企业,培育学习型员工。

山东港口的人才培训,坚持战略导向、任务导向、问题导向,形成多层次、有重点,分类别、重实效的培训格局。目前,集团公司培训项目按照培训组织实施主体不同可分为集团公司培训、专业部室培训、直属单位培训、基层单位培训、站队(班组)培训、员工自我学习等;按照培训实施阶段、功能作用、组织实施主体、培训内容等的不同,推出各类丰富的培训方式,以增强人才的系统性、多样性和个人性。

image.png

在高层次人才培养方面,山东港口坚持自主培养为主,外部引进为辅。坚持精准培养和因材施教,分类构建实施专业技能人才培养工程和员工素质提升工程,构筑“人才金字塔”,在人才培养的系统性上,将实践锻炼、正向激励、载体创建、氛围营造四种手段,贯穿人才培养的全过程,提升人才的综合素质,激发创新创造创业热情,增加人才培养的持续动力。

统一网络培训阵地,全功能一站式学习

尽管山东港口现有的培训模式可以满足各岗位的需求,但随着时代的发展和疫情防控常态化,仍然有很多新问题需要培训工作者进一步研究解决。山东港口需要一个功能强大的统一线上培训平台来保证培训工作的顺利进行,促进员工的学习体验。

而平安知鸟灵活、简便、易行等特点,可以有效解决山东港口线下培训人员分布散,工种复杂等培训痛点,于是山东港口集团领导亲自安排部署,将引进知鸟作为重点“线上工程”。开展线上培训推进和启动期间,山东港口召开推进会,确定试点单位,试运营时多次到现场开展调研工作,随后开展了知鸟上线启动会,并下发了相关通知。秉承着“勇于扬弃自我,强化学习自觉”的精神,山港“知鸟”应运而生。山东港口在知鸟平台上主要使用了首页、课程、考试、直播、问卷等主要功能,涵盖了党建学习、安全生产、形势任务教育、廉洁纪律宣贯等内容。

image.png

知识分享与智能技术提升培训效果,形成全员“掌上加油站”

培训内容方面,山东港口联合知鸟平台,创造了员工内外部的知识共享和协作的条件——员工生成课程内容,鼓励员工分享工作中的知识经验,将其制作上传精品微课。这样既洞悉企业发展和员工工作过程中的问题和难点,引导解决方案的创新和实践,又极大地提高了员工学习的主观能动性,使线上培训更加智能化,自主化,高效化。

此外,山东港口利用平安知鸟的在大数据方面的先进技术。构建员工的知识结构、岗位角色、学习状态的精准画像,形成员工自动化学习决策模型,为企业相关人员的战略部署提供方向指引和决策支持。

上一篇:2021年甘肃医疗卫生招聘考试练习题:公共基础知识每日一练(1.13)
下一篇:没有了