知识产权资本化加速破题 金融创新助解科技企业融资难

新华财经上海1月15日电(记者高少华) 随着近年来我国知识产权工作的逐步推进,知识产权资本化步伐加速,专利质押贷款、科技保险和专利权出资入股等模式不断落地,成为解决科技型中小微企业融资难题的工具和途径。专家认为,要加大知识产权和金融创新融合发展,积极探索知识产权资本化新模式,从而有效助力中小微企业创新发展。

记者从14日举行的“上海漕河泾开发区知识产权十周年座谈会”上获悉,作为上海唯一一家,全国屈指可数的国家知识产权服务业集聚发展示范区和国家知识产权示范园区,上海漕河泾开发区坚持实施知识产权战略来扶持发展原创经济和保护创新成果,打造了“政府引导+市场需求+园区公共服务平台+专业化运作”多元知识产权服务模式,形成以知识产权服务带动开发区创新链、服务链和资本链有机协同发展。

最新统计显示,截止目前,漕河泾开发区累计专利申请数5.3万件,年平均增幅接近20%,发明专利占比平均达到65%;当前发明专利授权突破1.2万件,每万人发明专利拥有量提升至419.6件,处于全国领先地位。

知识产权只有获得有效利用才能发挥其最大价值。据漕河泾科技创业中心总经理赖浩锋介绍,漕河泾开发区一方面通过行业龙头科技企业集聚,通过创新主体和政府各类政策引发知识产权应用转化需求;另一方面搭建公共服务平台和集聚各类专业机构,提供知识产权应用转化优质服务资源。

科技型中小微企业往往面临融资难题,知识产权资本化则将为企业提供新型融资渠道。依托漕河泾园区设立的中小企业融资平台,近三年来为256家企业获批贷款12.95亿元。最近,漕河泾开发区又参与上海市徐汇区国家知识产权运营服务体系项目建设,推进专利质押融资、商标保险等科技金融创新,完成专利质押融资金额1.2亿元、实现上海市第一单商标保险落地,进一步探索在知识产权质押融资、企业上市服务、保险和证券化等方面打好知识产权金融服务“组合拳”。

从漕河泾知识产权资本化服务模式来看,首先是以“漕河泾中小企业融资平台”为特色的专利质押融资模式。依托漕河泾园区设立中小企业融资平台,将知识产权质押融资和科技型中小企业融资服务平台相结合,向具备发展潜力、拥有自主知识产权的各类科技企业提供纯信用贷款服务。截至目前,上海东升新材料、澜起科技、展唐科技、利策通讯、博动医学等256家次企业获批了贷款。

上海东升新材料有限公司董事长郑小群表示,在探索知识产权无形资产融资方面,公司与银行签署了知识产权质押融资授信协议,从2009年开始第一笔专利抵押贷款资金,累计已经获得超过4000多万元专利抵押融资,“成功地在知识产权和金融创新融合发展道路上迈进了一大步,也推进了中小企业利用知识产权在金融领域的新篇章。”

其次是推动专利许可、转让交易。漕河泾园区内的上海市知识产权交易中心围绕专利、技术秘密、版权、商标权、集成电路布图设计专有权等开展知识产权交易业务。2019年实现知识产权意向挂牌2939宗,完成交易48宗,同比增长41%,包含知识产权128项,交易金额3.74亿元,同比增长147%。

在现有服务基础上,赖浩锋透露,漕河泾开发区下一步将继续积极探索知识产权资本化新模式,开展知识产权质押贷款、科技保险和专利权作价出资入股试点工作,将专利质押融资结合,推进开发区科技型中小企业融资平台业务,支持企业创新发展。

知识产权资本化正受到社会各界越来越多的关注和认可。上海技术交易所董事长朱正红表示,自2020年10月28日第一单开始进场交易,目前上海技术交易所交易额已经达到8.4亿元,预计2021年上海技术交易所要完成30亿交易额、800个项目。上海技术交易所未来也将和漕河泾开发区紧密合作,共同探索如何把知识产权和专利技术的价值挖掘出来,通过金融工具和金融力量吸引更多社会资本投入到技术创新过程中。

在上海市知识产权局发展促进处处长孔元中看来,知识产权运营主要有三个层面,第一是产业化,就是企业自主知识产权;第二是商业化,就是许可转让,许可转让可以产生许可费、转让费;第三就是面向中小微企业的知识产权资本化,包括知识产权作价入股和知识产权金融,知识产权金融涵盖知识产权专利质押、知识产权投贷联动、知识产权融资租赁、知识产权信托、知识产权证券化以及知识产权保险等,这些都是为企业解决融资难、融资贵、融资慢问题的重要手段。

上一篇:专家研讨“新文科”视域下“文学与知识学”的互动
下一篇:2021广东事业单位招聘网公基科技知识:你好,嫦娥五号