研招网:2022考研考生需知的考研常识

01 考试科目

考研考试科目一般有专业课、数学、政治、英语,根据专业不同,设置的考试科目也不同,具体的参考目标院校研究生院。

02 考试分数

政治满分100分,英语100分,数学或专业基础150分,专业课150分,满分500分,根据专业不同,设置的科目也不同,有四种情况:

1、政治、外语、数学和专业课

2、政治、外语、专业一、专业二

3、政治、外语、专业综合(300分)

4、管理类联考综合能力(200分)、外语

03 统考和自主命题有关问题

1、统考是指国家统一命题,而自主命题是指学校自己出题进行研究生录取考试

2、法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学、中医综合属统考专业课;其它专业的专业课为招生院校自主命题、阅卷

3、统考的同学可以先开始复习,根据自己的复习情况后择校;但自主命题专业的同学由于学校不同参考资料不同,需要提前选择学校再开始专业课的学习

04 加分政策

1、参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取;

2、高校学生应征入伍服义务兵退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。纳入“退役大学生士兵”专项计划招录的,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。在部队荣立二等功以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生;

3、参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分;

4、需要注意的是:加分项目不累计,同时满足两项以上加分条件的考生按最高项加分。

05 自主划线院校和普通院校

1、自主划线院校是指初试的分数线由各个有自主划线权的学校自己划定,而不用参考国家统一划定的分数线,学校可以根据报考自己学校考生的情况和计划招生的认识来确定分数线,普通院校则是按照考研国家线作为进入复试的条件;

2、现今自主划线的高校有34所:清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、天津大学、南开大学、山东大学、南京大学、东南大学、浙江大学、同济大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、中山大学、华南理工大学、湖南大学、中南大学、武汉大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学、大连理工大学、中国科学技术大学、西安交通大学、西北工业大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学、兰州大学

06 考研关键时间点

1、预报名时间一般为9月份

2、正式报名时间为10月份

3、现场确认时间一般在11月中旬

4、初试时间一般是12月份

07 五类数学的区别

1、只适用数学一的专业。学硕:工学门类下22个一级学科(计算机科学与技术、网络空间安全、力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、交通运输工程、船舶与海洋工程、航空宇航科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程、管理科学与工程)

2、只适用数学二的专业。学硕:工学门类下5个一级学科(纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程)。

3、只适用数学三的专业。学硕:经济学门类下所有一级学科,管理学门类下3个一级学科(管理科学与工程、工商管理、农林经济管理)。

4、选用数学一或数学二的专业。学硕:工学门类下11个一级学科(材料科学与工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程、科学技术史、软件工程、生物工程、安全科学与工程、公安技术)

5、选用数学一、数学二、数学三或招生单位自命题理学数学的专业。学硕:理学门类下4个一级学科(力学、电子科学与技术、环境科学与工程、生物医学工程)

上一篇:意念把熟鸡蛋返生孵小鸡?校长荒唐论文还孵化了哪些荒诞?
下一篇:AI 发展方向大争论:混合AI ?强化学习 ?将实际知识和常识整合到AI中 ?