【作文常识】札记

内容摘要:札记的内容,一般记录读书治学方面的心得,如对古书版本或治学中某个问题的校勘整理、归纳考辨,或某些拾遗指谬的文字。以札记名书,始于清代,然其文体在宋代已经形成,而名之为“考”,如魏了翁的《古今考》、叶大庆的《考古质疑》。如阎若璩的《潜邱札记》、姜宸英的《湛园札记》、赵翼的《廿二史札记》等,与现代的读书笔记颇多相似。

关键词:札记;版本;古书;之异;记录;治学;叶大庆;考古;二史;姜宸

作者简介:

  中国古代笔记文的一种。又作劄记。札与劄古义相通,札即简札,系古代专用于记录“一行可尽”的短文小事的简牍(小木片)。札记的内容,一般记录读书治学方面的心得,如对古书版本或治学中某个问题的校勘整理、归纳考辨,或某些拾遗指谬的文字。以札记名书,始于清代,然其文体在宋代已经形成,而名之为“考”,如魏了翁的《古今考》、叶大庆的《考古质疑》;或称考异,如朱熹的《韩文考异》。至清代盛行朴学,乾嘉诸儒或翻刻古书,或辨章学案,一字之异,罗列版本;一事之异,原始要终;一说之异,遍质诸家,考其原委得失,往往著成札记。如阎若璩的《潜邱札记》、姜宸英的《湛园札记》、赵翼的《廿二史札记》等,与现代的读书笔记颇多相似。

上一篇:马鞍山市关于做好2020年春季学期其他学段学生返校复课工作的通知
下一篇:【作文常识】文以明道