2021年黑龙江社会科学院复试及录取工作办法

  为做好硕士研究生招生复试录取工作,根据教育部《关于做好2021年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学司【2021】2号)和黑龙江省招生考试委员会办公室《关于做好2021年全省硕士研究生复试有关工作的通知》精神及要求,在《2021年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(国家分数线)的基础上,结合2021年我院硕士研究生招生计划、学科专业特点和复试考核工作需要等,特制定本办法。

  一、组织领导

  成立2021年黑龙江省社会科学院硕士研究生招生复试录取工作领导小组,对复试工作进行指导、组织和监督,确保复试录取工作安全、公平、科学进行。

  1.领导小组:

  组 长:董伟俊 省社会科学院党组副书记、院长

  副组长:陈 静 省社会科学院党组成员、副院长

  成 员:赵玉贵 研究生学院院长

  张慧霄 研究生学院党总支书记

  有宏宇 院纪检监察室负责人

  孙海春 研究生学院副院长

  徐嘉南 研究生学院副院长

  吴丽华 研究生学院招生办公室主任

  2.复试人员遴选原则。研究生学院汇同各硕士点研究所开展复试人员的遴选工作,选择经验丰富、业务能力强,公道正派人员参与复试工作。各硕士点组成5人以上复试工作领导小组,负责本专业复试工作人员的遴选和考生专业能力的面试工作。组长可由牵头导师或所长担任,组内成员原则上应为硕士研究生导师。

  3.专项业务培训。对参加复试的工作人员组织专项培训,传达教育部和省招生考试委员会办公室关于招生录取工作的政策精神,强调工作纪律和行为规范,增强复试工作人员的职业道德和自律意识。

  4.复试要求。

  (1)复试小组成员须现场独立评分,严格执行评分标准和程序。考生作答情况和评分记录任何人不得改动。

  (2)所有参加复试的工作人员在复试过程中应关闭通信工具,复试期间禁止与考生及其亲属接触。

  (3)严格执行回避政策,有直系亲属或者利害关系人参加复试的工作人员不得参加复试录取工作,自觉接受监管。

  (4)每个复试小组设秘书一人,负责记录本小组考生复试问答情况。经组长签字后将复试记录和结果报研招办统一保管。

  (5)在复试录取工作中有违反规定和纪律行为的工作人员,一经查实严肃处理并追究责任。

  二、复试录取原则及考生资格认定

  研究生复试录取工作是研究生招生工作中的重要环节,关系到广大考生的切身利益,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,研究生学院将统筹兼顾、精准施策、严格管理,科学稳妥做好我院2021年硕士研究生招生考试复试录取工作。具体要求如下:

  1.参加复试考生资格认定。我院的复试分数线原则上采用教育部公布的《2021年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术学位类)(专业学位类)》A类分数标准。

2021年黑龙江社会科学院复试及录取工作办法

  2.招生计划(合计100人)

2021年黑龙江社会科学院复试及录取工作办法

  3.破格复试录取原则。对一志愿报考我院、初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求、但专业课科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可视情况允许其破格参加第一志愿专业复试(简称破格复试)。破格复试优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业,合格生源(含调剂生源)充足的专业一般不再进行破格复试。

  4.对调剂生源充足的专业,实行差额复试,差额比例一般为120%。

  5.在本单位网站公布进入复试的考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试成绩等信息)。

  三、资格审查做到“两识别”、“四比对”

  2021年我院原则上采取网络远程复试方式,在复试前对考生的居民身份证、学生证、本科成绩单、学历学位证书、学历学籍核验结果等进行严格审查核验,对不符合规定者,不予复试。积极运用“人脸识别”“人证识别”等技术,并通过综合比对“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”等措施,加强对考生身份的审查核验,严防复试“替考”。

  四、复试过程相关要求

  (一)严格执行“三随机”工作机制

  采取切实有效措施,加强复试过程规范管理。落实“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”工作机制。发挥和规范导师在复试选拔中的作用,加强导师遴选和培训,强化保密意识、责任意识和法治意识,并提高导师运用新技术、新手段科学规范选拔人才的能力。

  (二)严格过程管理

上一篇:《解放日报》(延安):在意识形态领域发挥引领作用
下一篇:2021年长沙市野生动物科普知识进校园活动正式启动