《怪诞心理学》科学解读日常生活中的“灵异现象”

  记得上世纪八九十年代,随着“气功热”,一些神秘学也跟着火起来。一时间,气功大师的带功报告和特异功能,甚至还有人说人类即是外星文明的产物等等之奇谈怪论,泛滥不已。我当时看了好些这方面的书,只觉得“恍兮惚兮、玄之又玄”。

  后来读到鲁迅先生 《随感录·三十三》,才知道先生早已看透所谓“神童”和“天眼通”之类的鬼把戏了。若拥有科学常识,谁都有看穿迷信的“天眼通”,但不知为何,不少民众似乎像一群毫无主见的羊,居然信奉李洪志那类“大师”。至于美国“人民圣殿教”、日本“奥姆真理教”,更是鲜血淋漓,受害者死到临头都不知道“圣教”的真实面目。

  英国心理学家理查德·怀斯曼认为,被蒙骗的教徒经过了四步洗脑:一、登堂入室,令对方陷入控制;二、清除异议者;三、“显灵”;四、举行特殊仪式,旨在增加归属感。这与传销有着异曲同工之“妙”——第一、二步就是隔离加入者,切断他们与外界的联系。第三步相当于 “成功者”作讲演,灌输传销致富的经验。第四步是大家整日里不干别的,相互打气,也就是相互欺骗。

  时至今日,邪教、传销并没有消失殆尽。不久前,央视曝光广西传销大本营,又让我们看到了触目惊心的一幕幕。不免疑问陡生:通常而言,人都有辨别是非的头脑,具备一定的常识,为什么会被愚弄?

  美国斯坦福大学做过一个有关信仰心理的实验。该实验证明,人类具有一种“自我辩护”心理,它可以解释为什么有些人会经过难堪和痛苦后,仍会坚持某个信仰,愿意留在某个组织内。当然,在正常社会中也有类似现象,仅用 “自我辩护”心理不能完全解释人为什么会被愚弄。事实上,更多人迷惑于超自然现象、第六感、通灵术、魔法、先知、江湖骗术……这些是我们的心理幻觉,还是未知世界的本来面目?

  怀斯曼被英国《独立报》称为“让世界更美好的一百人之一”,其实,说他能让世界“更真实”倒更加准确。多年来,怀斯曼致力于发掘灵异事件背后的心理秘密,他曾去闹鬼的古堡过夜,也曾和印度灵异大师过招。最近,他的《怪诞心理学2》在国内出版。

  西洋镜戳穿了一文不值,所谓“怪诞心理学”,其实一点也不怪诞,只不过人们往往戴着有色眼镜去看待这个世界,那么一些现象就难免 “怪诞”、“奇异”了。美国天文物理学家卡尔·萨根著有《魔鬼出没的世界》,批驳了关于外星人的迷信,怀斯曼《怪诞心理学2》则用科学解读人们日常生活中常见的“灵异现象”比如灵魂出窍、梦中预言、意念制动和请笔仙……

  举个例子。住楼房的人十有八九听过楼上地板的响动,发出像玻璃球掉在地上,然后四处滚动的声音。其实,那是一种生长在水泥与钢筋间的霉菌,菌丝向四周生长,侵蚀成一个中空型管道。当某根有应力钢筋的周围水泥被侵蚀到一定程度后便会在中空管道中来回弹动,这就是弹珠声的来源。我将个中奥秘讲给妻子听,她却半信半疑。您瞧,人们反倒不大能接受科学解释,我若说闹鬼,她恐怕宁信其有吧。

  怀斯曼引用美国数学家加德纳的话:假设有人说自己能找到让物体上浮进入太空的办法,绝大多数人恐怕愿意花一大笔钱目睹这一奇迹。但从本质上来说,物体受地球引力紧贴地面,其实也能受宇宙中其他大质量物体的引力升空。“如果迷信超自然现象,就永远看不到日常生活中的种种奇迹。”

  长久以来,人类具有好奇心理,对未知世界充满了疑惑,这让灵异、鬼神之说有了生存空间。但我想,如今科学昌盛,早该普及科学常识,令诸多鬼怪望而却步了吧。

  (《怪诞心理学2》,[英]理查德·怀斯曼著,蒋涛译,湖南文艺出版社出版)

上一篇:有海洋梦的你不容错过!涨知识还能赢“科考船”船票!杭电首届“海洋科技文
下一篇:无创新没未来!第十届农药知识产权与科技创新大会相约扬州,六大惊喜等你来