科学网有关该如何进行学术学习和科研探索的几段对话与论述

按:最近几年尤其是最近1-2年有许多名匿名读者(大都是研究生)在知乎等平台上向我请教有关该如何运用演化博弈模型和该如何进行博弈分析之类的问题,这些问题往往有很强的共性和相通性,为避免反复在类似的问题上做出相同的回复导致耗费我过多的时间,因此特编撰本文,对于该如何进行学术学习、学术思考、自我指导乃至科研探索做了概括式的阐述和论述,供读者们参考。

正文:

你好 我是经管的研究生 我想学演化博弈 请问有什么书可以推荐?请原谅我的唐突

2020-03-04 20:11

没关系,我欢迎任何真诚爱好学问的人

2020-03-04 20:21

具体就你所说的这个问题,我的建议有以下几点:一是确认自己的数学知识是足够用的,如果不够用,需要去弥补相关的数学基础(不过这个应该不太难,因为与演化博弈有关的数学知识并不太多,也许你已经完全具备了);二是在一满足的基础上,直接针对演化博弈的来龙去脉做一次完整的深入的学习,学习清楚这个领域究竟是怎么来的,以及现在的应用进展有哪些主要的重要成果;三是对于其来龙去脉,尤其是其新的进展,一定不能当做标准答案去看待,而要带有怀疑地去学习和看待,当然,看的过程中,首先要确保自己真的看懂了,而不能为了怀疑而怀疑,为了否定而否定,任何的怀疑和否定一定要有足够的道理,足够严密的逻辑,和足够充分的证据(就好比我的三篇漫谈博弈论中曾经举过的例子里,就有这种现象,对任何文献和研究案例做否或做肯定的时候,一定要有充分的道理和证据)。第四是,上述阅读和学习,一定要准备好笔记本,多做笔记记录和回顾反思。每一次的学习和反思,不做则已,要做就一定要有足够的质量和精力投入,不能随随便便蜻蜓点水。在实在思考累了的时候,可以放下来去清空一下头脑,等过一段时间(几天还是几个月看自己的情形来定),再重新来一次有质量的高强度的复习式的学习、思考和反思(不论是好的文献,还是典型的坏文献,还是自己做的学术笔记,都需要反复多次地去这样咀嚼和反刍)。这样自己应该会慢慢地体会到自己在这个过程中的认识深入的提高和思辨能力的提高的现象的。

大概就是这样一个过程和学习的方法。从这个过程中,锻炼自己的指导自己去学习的能力,掌握如何去学习,如何去思考的能力是最重要的。当然,这个过程中,若有高水平的学者的及时指导和纠正点拨也是非常重要的和有效的。如果你愿意定期地向我汇报你的学习进展,我也愿意花一定的时间来帮你看看和适时地指导一下。但一定要把他人只当成自己的引领者而不是扶助者,其中的核心过程必须是以你自己为主去完成的,外人只能是催化剂。这样的做法,也是对求学者自己的最大提高方式。

2020-03-04 20:26

大概就先说这些吧

2020-03-11 10:32

谢谢钟老师 

我十分愿意向您定期汇报 得到您的指点

2020-03-11 10:39

但是针对您说的第二点 我自己在这方面的学习安排是这样的 

1学习博弈论的相关基础知识 购买了 经理博弈论 (这本快看完了) 演化与博弈论 

2阅读相关论文 包括文献综述 和一些应用性质的文章 

我不知道这样学能不能达到您说的要求

如果可以的话 我想2个星期定期汇报一下   您只需要指点一下我 我就很满足了 我自己的导师不做学术很多年了 他也说这个就全靠我自己了

2020-03-11 10:45

最后 再次感谢 谢谢您

2020-03-11 12:40

看来你看的有关文献书籍应该已经够多了,接下来最关键的是一定要去精读,把你以前看过的这些书籍参考文献里面,觉得最有价值的文献,再去仔细的看个两三遍,并做好笔记。一定要确认自己是否真的看懂了,首先是对于这种博弈分析方法的数学过程,你是否真的能够操作,是否真的明白。其次是这些分析方法它所解决的那些问题,你觉得他是否的确是很好的解决了那些问题,的确是说的是在理的,还是存在缺陷和不足?如果好的话,是怎样的有道理,给了你怎么样的一些启发和领悟?如果有不足的话,它的缺陷在哪些地方?你认为他在哪些方面是说的并不够通的?甚至是没道理的?

也就是你接下来更重要的是要围绕一些具体的案例,一些书籍中的一些具体案例去做学习和思考,真正的深刻的进行学习和理解。

2020-03-11 12:46

上一篇:小兔子拔萝卜的故事睡前故事
下一篇:“世界防治肥胖日”即将到来,科学减重知识你知道多少?