“世界防治肥胖日”即将到来,科学减重知识你知道多少?

  文/羊城晚报全媒体记者 李海婵 通讯员 郑海燕

  5月11日为“世界防治肥胖日”。记者从惠州市第一人民医院获悉,该院营养科将举行一系列的义诊活动,为肥胖人群开展免费相关评估。

  据介绍,5月10日至5月14日,惠州市第一人民医院将举行“世界防治肥胖日”惠民健康义诊活动,市一院肥胖诊疗专家团队面对面提供咨询、指导、诊疗,还提供免费的人体成分测量、肥胖评估以及肥胖相关并发症处理,BMI≥24的市民可预约前往参与。

  

“世界防治肥胖日”即将到来,科学减重知识你知道多少?


  科学减重知识知多少?

  单吃代餐、粗粮、吃“草”是否真的可以减肥?

  惠州市第一人民医院营养科副主任医师吴少彬指出,使用代餐食品减肥的原理是部分或全部替代主食或膳食,实际就是变相的节食减肥。通过代餐,我们一日三餐的能量摄入减少,呈现一种低能量摄入的状态。但是长时间使用代餐提到一日三餐,反而会对心脏功能造成影响。很多人说只吃粗粮可以减肥,其实如果完全只吃粗粮的话,会加重肠胃消化负担,不利于营养吸收,而且粗粮并不能涵盖所有人体所需的营养素,应该均衡摄入才有利于健康和减重。

  吃“草”减肥,也就是很多人说的素食减肥。一日三餐只吃素的话,脂肪和蛋白质的摄入量无法保证,容易饿导致吃更多的其他食物(零食、水果等),最终导致能量超标。在日常饮食中,要做到蛋白质不能少,新鲜蔬果吃够量,少油少盐少糖,及时补充维生素。

  科学减重减脂应该如何健康饮食?

  吴少彬表示,任何以降低基础代谢或造成肌肉大量分解的减肥都是“耍流氓”,而且这种减肥方法一旦结束体重也更容易反弹。医学减重更多是要减脂肪,同时要避免肌肉量、基础代谢大幅下降,更重要的是在减重过程形成健康的膳食结构模式及生活方式。

  是否肥胖应根据体质指数BMI判断,如果体重、体脂率均属于正常范围。不属于肥胖或体脂型肥胖,没有必要进行减重,更不能节食。科学的减重更多是要减脂肪,同时要避免肌肉量、基础代谢大幅下降,更重要的是在减重过程形成健康的膳食结构模式及生活方式。

  如果认为自己属于肥胖确实有需要减重,应到正规的减重机构或减重门诊进行咨询,制定个体化减重方案,并结合运动干预、睡眠以及生活方式的改变,最终达到科学减重。 (更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

上一篇:科学网有关该如何进行学术学习和科研探索的几段对话与论述
下一篇:【济宁爱尔眼科医院眼健康科普课堂】10条硬核知识,预防近视必看