【作文常识】《南社》

内容摘要:近代文学杂志。是以柳亚子、陈去病、高旭三人为最初发起人的文学团体“南社”的文学刊物。新南社出版《新南社社刊》1集。南社为清末的文学团体,实为民族民主革命团体。南社成立14年,成员愈来愈多,成分复杂,文学见解亦复参差不齐。《南社》所载作品,不乏民族民主革命思想内容,慷慨激昂,但形式语言仍为旧诗词古文,保守色彩浓厚。文论思想除柳亚子等少数作家外,对传统文学大都无革命要求,对解决政治革命与文学革命的矛盾,尚未自觉地提上日程。

关键词:柳亚子;近代文学;去病;南社成立;民主革命;出版;南社社;年新南;文学团体;刊物

作者简介:

【作文常识】《南社》

  近代文学杂志。全称为《南社丛刻》。是以柳亚子、陈去病、高旭三人为最初发起人的文学团体“南社”的文学刊物。1910年出版第1集,到1923年新南社成立,共出22集。新南社出版《新南社社刊》1集。

  南社为清末的文学团体,实为民族民主革命团体。期刊《南社》刊载文、诗、词三部分作品,通过选举,分别有专人负责集稿。其第1集,陈去病为文选编辑员,高旭为诗选编辑员,庞树柏为词选编辑员。另有柳亚子为书记员,朱少屏为会计员。每集所载诗词数量有增加,编辑员是不同的。自新南社成立后,南社已逐渐瓦解。

  南社成立14年,成员愈来愈多,成分复杂,文学见解亦复参差不齐。《南社》所载作品,不乏民族民主革命思想内容,慷慨激昂,但形式语言仍为旧诗词古文,保守色彩浓厚。文论思想除柳亚子等少数作家外,对传统文学大都无革命要求,对解决政治革命与文学革命的矛盾,尚未自觉地提上日程。其在文学上奋斗目标还落后于改良派。

上一篇:【作文常识】美刺
下一篇:科学家与学生面对面!这堂大咖课点燃航高学子的科学梦