科学家与学生面对面!这堂大咖课点燃航高学子的科学梦

  5月6日下午,第五届“扬帆起航”科学家进校园公益讲座(江苏行)在南京航空航天大学附属高级中学举行。著名科学家位梦华为同学们带来了《两极与人类未来》的科学科普知识讲座。作为首位进入南极中心地区的中国人,位梦华教授己丰富的科研知识和幽默风趣的语言,为同学们上了一堂生动的科学课,不少学生感慨:“一节课的时间刷新了我们对于南北极的认识。” “不仅领略了两极奇观,更了解了两极的重要性。”

  

科学家与学生面对面!这堂大咖课点燃航高学子的科学梦


  讲座现场

  科考专家进校园开讲南北极知识

  位梦华教授是为中国自然科学事业做出突出贡献的科学家,享受国务院政府特殊津贴。

  1981年他作为访问学者到美国进修,1982年随美国考察队进入南极进行科学考察,是首位进入南极中心地区(南纬80度以南)的中国人。

  

科学家与学生面对面!这堂大咖课点燃航高学子的科学梦


  位梦华教授(右)与航高校长蒋国和

  提起南北极,很多学生认为它离自己很遥远。然而,位梦华教授却打破了同学们的这一“刻板印象”。“有时候天很热,过了一段时间,气温就降下来了,同学们知道这是为什么吗?”讲座一开始,位教授便抛出了这个问题,瞬间激起了在座学生们的兴趣,位教授进一步解释道,那是因为有南北极给我们送来了冷空气。他笑说:“如果没有南北极,那么我们的气温将不断上升,夏天的时候,气温甚至高得能把人晒成人干。”

  位教授提到,两级是气候变化的控制器,也是全球战略的制高点。它有利于调节地球气候,也是自然资源的宝库,石油、天然气、淡水资源等等都是它宝贵的财富,同时,它更是科学研究的天堂。位教授主张将科学的精髓以文学的形式表现,以文学阐释科学,记者了解到,位教授不仅是科研专家,同时也是中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,活动现场,位老先生向航高学子赠送了科学读物,并以“吃苦是福”“书通天下”寄语学生,鼓励航高学子学习科学、探究科学,不断学习,积极进取。

  高燃课堂,航高学子分享科学梦

  

科学家与学生面对面!这堂大咖课点燃航高学子的科学梦


  位梦华教授与航高学子

  “位教授的讲座最吸引我注意的是对于北极磷虾背后所关乎到的整个生物圈的阐述。磷虾不是一个独活的群体,它们背后是整个海洋生物链,上至蓝鲸都靠小小磷虾来充饥。” 高一(7)班朱洁表示,听了位教授的讲座,她深感极地与人类的密切关联。“南北极蕴含着巨大的淡水资源能够有力地解决全球性缺水问题;南极所独有的磷虾也能在全球面临饥荒时,对人类社会的延续起力挽狂澜的影响;经由北冰洋的航线使得我国的海外贸易不受限于马六甲海峡等地点,这大大有利于我国的经济发展。”

  高一(6)班的王晨蕾同学说,这场讲座刷新了大家对于南北极的认识,懂得了要与自然和谐相处。“从人类发现南极和北极开始,就有无数探索者前赴后继地前往探索。少数人成功归来,名垂青史;而更多的人,怀着勇往直前的精神和对未知的渴望,把身体甚至灵魂永远留存在冰雪之中。” 高一(8)班的周庆姚感慨,像位梦华教授一样的极地科考专家们,把自己的青春奉献给了冰川,把自己的梦想赠予了山海,把一腔热血寄予了天地茫茫的雪地严寒。“作为新一代中华少年,我们更应在今日以笔墨为刀戈,书未来之梦想;于明日以知识为力量,书未来之华章。”

  通讯员 郑宁玲 扬子晚报/紫牛新闻记者 王雪瑞

上一篇:【作文常识】《南社》
下一篇:百年大学之光 开创辉煌道路:《Nature》专访校长周创兵