几个健身知识扫盲,看完相当于上了一节私教课!

  原创内容,擅自搬运者必究!

  健身之前, 你是否进行健身知识扫盲呢?健身不要迷茫,不要一知半解,而需要科学锻炼,避开健身误区,才能提高健身效率。

  

几个健身知识扫盲,看完相当于上了一节私教课!


  今天我们来分享:几个健身知识扫盲,有效提高健身效率,更快练出好身材!

  1、肌肉为什么不能每天锻炼?

  肌肉的生长并不是在锻炼的时候,而是在休息的时候。力量训练会破坏肌肉纤维,训练后需要花费2-3天时间才能修复,这个过程中身体需要吸收一些营养物质,保证足够的休息才能生长。

  如果你每天锻炼同一肌群,比如:每天做深蹲锻炼臀腿或者做卷腹训练虐腹,这样肌肉就会处于撕裂状态,肌肉会处于酸疼状态无法修复,增肌效率反而会变差。

  因此,健身训练需要制定合理的计划,科学分配肌群训练,比如一天锻炼2-3个肌群,这样目标肌群就能轮流休息修复。

  

几个健身知识扫盲,看完相当于上了一节私教课!


  2、流汗无法减肥,脂肪主要是通过呼吸作用代谢掉的

  流汗是身体调整体温的一种方法,当天气热的时候你身体会流汗,你去蒸桑拿的时候身体也会脱水流汗,但是这不是脂肪在分解的表现。研究发现脂肪的分解主要是通过呼吸代谢掉的,流汗多少不能代表减肥效果。

  减肥需要提高身体的热量缺口,才能调动更多脂肪分解,让你慢慢瘦下来。我们可以通过控制卡路里摄入,提高运动代谢值,这样才能慢慢瘦下来。

  

几个健身知识扫盲,看完相当于上了一节私教课!


  3、体重基数大的人,不意味着身材肥胖

  这样的言论已经过时了,对于健身的人来说,他们根本不畏惧体重。体重只适合缺乏锻炼的人群,因为脂肪的堆积会让体重上涨。而坚持健身撸铁的人,他们肌肉比较发达,同样也会造成体重的上涨,但是这并不意味着身材发胖。

  发达的肌肉意味着身体旺盛的代谢水平,每天可以消耗更多的卡路里,身体就不易堆积脂肪。而肌肉的体积小,不占体积,肌肉多的人看起来显瘦身材线条更好看。

  我们可以看到一些肌肉型男,他们的体重比较大,但是肌肉线条饱满,看起来非常有魅力。这就是为什么同样体重的人,身材胖瘦会不同,这是因为自身脂肪跟肌肉含量不同的原因。

  

几个健身知识扫盲,看完相当于上了一节私教课!


  4、健身多练肌肉有什么好处?

  健身多做撸铁训练可以锻炼肌肉,让你拥有出色的身材线条。但是,撸铁的好处并不是只有好身材这一个优点。

  人到中年易发胖,这是因为肌肉逐渐流失,基础代谢水平下降的表现。而撸铁训练可以有效预防肌肉流失。肌肉的生长意味着基础代谢水平会更高,身材不易发胖。

  而发达的肌肉还意味着旺盛的力量,充沛的精力,有效抵抗衰老速度。因此,过了30岁的人更要多做力量训练来预防肌肉分解,抵抗衰老。

  

几个健身知识扫盲,看完相当于上了一节私教课!

上一篇:【公共基础知识题库】公共基础知识每日一练(2021.03.25)
下一篇:骑行训练讲科学,不科学的训练必带来伤病