为731部队洗白,这不是科学,而是最大的愚昧

为731部队洗白,这不是科学,而是最大的愚昧

近日,一则“‘人体70%是水’是日军731部队把活的中国人蒸干得出的结论”的帖文引发关注,但一名拥有425万微博粉丝的科普大V、科学松鼠会成员@Ent_evo发文,一本正经地“辟谣”称“把活人蒸干测量含水量不现实”,声称“没必要用谣言为731部队增加新的暴行”。这一言论随后引起网友震怒,被质疑在偷换概念,实则“为暴行洗地”。

侵华日军第731部队罪证陈列馆人体实验展区,一张张英文人体实验报告书复印件,连成一面墙。人体实验、细菌实验、细菌战、毒气实验……残忍至极、灭绝人性、罄竹难书,把所有这样的成语用在日军731部队身上,都仍显不够!731部队所做的一切试验,尤其在手无寸铁的中国人身上所做的一切试验,是中国人民永远无法忘却的痛,不只是科学的耻辱,更是全人类的耻辱,已经钉在了历史的耻辱柱上!

人类开展科学研究,目的是为人类更好,一切故意牺牲人的身体和生命为手段开展的所谓的试验,都是对科学的背叛。据日本作家森村诚一《恶魔的饱食》记载,731部队将他们的试验对象称之为“马鲁太”(又名“马路大”),在他们眼中,那不是一个个活生生的人,而是一根根可以随意砍伐的“圆木”。该书第一章,就记载了“干燥实验”,把“马鲁太”绑在椅子上,放进高温干燥室里,不到15小时,“马鲁太”体内再没有一点水分可以渗出来。

日军731部队干的“干燥实验”,无关科学研究,而是赤裸裸的屠杀。其反人类罪行清楚明白地摆在那里,可该大V在并未查证更多史料的前提下,仅仅从实验设计有漏洞的角度,“凭印象轻率否定了731人体含水实验”。该大V或许没有为731部队洗白的故意,但也暴露出他对731部队缺乏认知——这是一群突破人类一切道德、伦理、法律的恶魔,他们所做的试验更不受任何科学试验的规矩束缚。令人遗憾的是,科学松鼠会当晚转发这篇所谓的“辟谣贴”,称网友的关注点跟原博“相去甚远”。这显然没有意识到错误的严重性,不是网友的关注点跟原博“相去甚远”,而是科学松鼠会相关人等被自以为是的“科学”蒙蔽了双眼,缺乏是非正义,缺乏历史常识,也就丧失了最可宝贵的基本价值观。

就在今天,科学松鼠会发出致歉声明,称由于内部管理不善,前线运营人员未能谨慎核实并斟酌内容,转发了包含严重错误的不当言论,表示“永久除名该会员(Ent_evo)的会员资格;清除该会员在过往发表的所有内容言论;清除科学松鼠学会官方微博过往所有内容,并永久停更该会认证的微博账号”等等操作。这样的处理,是迫于舆论压力,还是真正认识到了错误?是认识到了历史事实的错误,还是反思到了价值观上的问题?因为道歉中只字不提731部队及其对中国人民犯下的滔天罪行,让网友感到道歉欠缺足够的诚意。

倒是@Ent_evo的致歉比较真诚,也更容易赢得公众的原谅。为了纠正自己犯下的错误,他准备前往黑龙江的“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”等爱国主义教育基地,再次接受爱国主义教育。只要记住,日军731部队是反人类的,看待它所做的一切,就不会做出哪怕是无意为之洗白的蠢事。没有什么形而上的纯科学,为反人类的罪行以科学的名义辩护,不是科学,而是最大的愚昧。

为731部队洗白,这不是科学,而是最大的愚昧

上一篇:他们用AI挖开了一座古人留下的宝藏
下一篇:科学网[负能量] 现在的国外论文啊!