消费迭代风起时,百度营销以科技力量让育儿生活更加美好

消费迭代风起时,百度营销以科技力量让育儿生活更加美好

2021-07-14 18:38 百度营销

7月11日-13日,由母婴行业观察主办的“消费迭代风起时 · 2021全球母婴大会”在上海召开,大会围绕“消费迭代”“人货场重构”“直播与私域”“长期主义”“未来品牌”等关键词展开,探讨新消费变局下母婴行业的趋势变化与创新增长。

百度大客户销售部营销总监符笛受邀出席并发表主题为《初见美好》的分享,从百度平台上母婴人群的信息搜索及资讯浏览行为出发,分享了母婴人群的需求变化。符笛表示,百度营销在知识口碑、场景覆盖、科技育儿方面,打造母婴品牌能量场,以科技让育儿生活更美好。

消费迭代风起时,百度营销以科技力量让育儿生活更加美好

百度大客户销售部营销总监 符笛

新消费世代占领市场,细分领域知识需求增长

目前百度母婴核心搜索用户(孕期-3岁以上)每周在4000万以上,与母婴相关的搜索量每日超1500万,母婴内容阅读量达1200万,用户关注内容涵盖孕期营养、孕期美护、宝宝生长发育、宝宝洗护、早教启蒙等方方面面。孕期、产后和孕前相关数据占到了整体检索的80%,超过一半的需求是围绕孕期的。

消费迭代风起时,百度营销以科技力量让育儿生活更加美好

来源《2021年奶粉行业营销白皮书》

90后年轻母婴消费人群在总体母婴人群中占比56%,小镇母婴消费人群为一二线城市的3倍以上,与此同时,随着二孩政策开放,二胎家庭比重逐步增大。90、95后新妈妈、二胎妈妈、下沉市场妈妈正在成为母婴消费三大高潜人群。

消费迭代风起时,百度营销以科技力量让育儿生活更加美好

来源《2021年奶粉行业营销白皮书》

90后、95后作为新晋妈妈的主力,他们不再仅仅通过父母、长辈、亲友获取信息,更愿意相信自己独立获取信息的渠道,同时她们更注重营养摄取的科学性、喂养的高效率性,因此在孕中晚期选购母婴类产品时,也已然习惯第一检索从网络中获取资讯,伴随着信息碎片化的触点,衍生出更多样的知识需求,也促生了母婴细分领域的发展。

符笛提到,新消费场景下用户的知识需求和决策行为更加多样化,百度移动生态也全面向服务化升级,以AI技术为基础,通过“智能搜索+智能推荐”高效连接信息与服务,满足更多用户的美好生活需求。

AI赋能科技育儿,助力品牌释放全景商业动能

人货场加速迭代与构建的新消费场景下,母婴品牌如何拥抱消费新世代,加速创新并挖掘商机?

正如母婴行业观察创始人杨德勇提到的,“消费者需求的变化给了品牌诞生的机会,消费者场景的变化给了品牌突破的机会”, 消费市场正经历着史无前例的大变革,也是品牌寻求新增长的重要时期。符笛提出,百度营销从知识口碑、场景覆盖、科技育儿三方面赋能母婴品牌拓宽营销新边界。

知识口碑:承接沟通桥梁,品牌与用户产生对话

用户接触品牌、认知品牌的初期,在百度平台上搜索大量的品牌相关信息,如产品口碑、用法等,很多时候用户在搜索产品相关内容时,可能首先关注到的是一个成分,其次才接触到品牌。例如先知道HMO,再去搜含有这一成分的奶粉。当用户有相关需求的时候,品牌能够更快地建立知识的承接,才能在未来更好打开消费者心智。

而百度营销从去年开始就已经完成超级品牌专区的覆盖,通过与更多母婴品牌合作,在为用户提供更多优质母婴类内容信息的同时,助力品牌全方位传递品牌相关信息。

场景覆盖:立体化沟通,多场景需求互动协同

消费行为的变化衍生出更多新消费场景,品牌与用户的沟通也随之改变,从单一沟通变成多样式沟通,从个人沟通变成家庭圈层沟通。百度营销打通个人场景、家庭场景、出行场景、沟通场景及消费场景等多场景,助力品牌与用户实现全方位、立体化、深层次交流。

对于母婴品牌而言,家庭场景是与用户沟通重要的场景。符笛在演讲中提及雅漾与小度在家合作等案例,小度智能屏作为深入到数千万家庭中的智能终端,为品牌提供了与消费者沟通的最佳场景。通过将产品融入知识和内容,让全家在家庭环境中学习母婴喂养的知识,在日常生活中与用户产生密切的沟通。 

科技育儿:用科技力量让育儿更有趣

上一篇:全文来了!弘扬科学家精神,3年内取得作风学风实质性改观
下一篇:全文来了!中办 国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的