江门社科普及基地全面铺开红色文化侨乡行活动 将党史知识送进千家万户

  江门日报讯 (记者/黎禹君) 今年4月起,市委宣传部、市社科联联合开展“永远跟党走”红色文化侨乡行党史学习教育宣传活动,活动贯穿全年。记者近日从市委宣传部获悉,自活动铺开以来,党史学习教育在五邑大地热潮涌动,在全市社科界营造了学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。两个多月的时间里,共有29个市级社科普及基地开展“永远跟党走”红色文化侨乡行系列活动,活动共开展62场次,参加人数4.7万多人次,取得了较好的效果。

  据介绍,在开展党史学习教育过程中,各社科普及基地注重深入挖掘和利用红色遗迹、红色故事、红色人物等红色资源,进一步加强理论阐释,使党史学习教育更加有声有色、入脑入心。比如,开平市周文雍陈铁军烈士纪念馆开展“学党史、砺初心、庆华诞”主题活动,邀请周文雍后人周弘毅讲党课,介绍周文雍的生平和革命事迹。

  为深入开展党史学习教育,传承红色基因,培养当代青少年爱国爱党的情怀,许多基地将党史学习教育送进了大中小学和幼儿园。比如,鹤山市博物馆举办《串珠成线——江门市历史文化游径》巡展活动,选取江门富有特色的文物资源点,深入挖掘海丝文化资源、世界文化遗产资源和红色历史文化资源,有效整合并打造出一批突出江门市文化特色的历史文化游径,以流动展板形式在鹤山市第三中学、鹤山市职业技术学校等地巡展,参观人数达到1.5万人次。

  为创新党史学习方式,激发群众学习热情,营造浓厚学习氛围,各基地注重采取群众喜闻乐见的艺术形式传播党史知识,铭记党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,抒发爱党爱国热情。形式多样的宣传活动,将党史知识送进千家万户,使党史学习教育在基层走深走实。比如,新会区会城街道北门社区开展“铭记光辉历史 传承红色基因”——庆祝中国共产党成立100周年宣传咨询活动,现场有社情民意咨询、党史有奖问答等,丰富的活动内容吸引了300多名居民参与。

上一篇:22考研常识至农学门类科普
下一篇:没有了