中小学教师资格考试《综合素质》“科学素养”知识归纳

  一、中国古代科技成就

  中国古代四大发明:指南针、造纸术、火药、活字印刷术。

  

中小学教师资格考试《综合素质》“科学素养”知识归纳

  天文历法:

  《尚书》记载日食(人类最早记录)。

  战国时期,石申《甘石星经》绘制人类第一张星象表。

  《汉书·五行志》最早的太阳黑子记录。

  张衡对月食做了最早的科学解释,发明地动仪。

  唐朝僧一行制定《大衍历》,第一次对子午线长度进行测量。

  元朝郭守敬编写《授时历》,一年周期与现行公历基本相同。

  数学成就:

  东汉《九章算术》是“算经十书”最重要的一种。

  南朝祖冲之第一次将圆周率计算到小数点后7位。

  成书于公元前1世纪,中国最古老的天文学和数学著作《周髀算经》原名《周髀》,是算经的十书之一,是现存文献最早使用勾股定理的著作。勾股定理,也叫商高定理、毕达哥拉斯定理、百牛定理。

  建筑学成就:

  战国时的鲁班会建造房屋、桥梁、改进生产工具,被后世奉为祖师。

  长城修筑的历史追溯到西周时期(烽火戏诸侯源于此),秦修筑长城,始有“万里长城”之称,明朝为最后一个大修长城的朝代。

  赵州桥由隋朝的李春设计建造,是当今世界现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。

  医学成就:

  扁鹊,春秋战国时期名医,被誉为“脉学之宗”,提出望、闻、问、切的“四诊法”。

  华佗,东汉时期名医,发明了麻沸散,创编了“五禽戏”,被后人称为“外科圣手”“外科鼻祖”。

  张仲景,被后人尊称为“医圣”,著有《伤寒杂病论》。

  农业手工业成就:

  北魏末年,贾思勰的《齐民要术》是一部综合性农业著作,也是世界农学史最早的著作之一,是中国现存最早的一部完整的农书。

  北宋沈括《梦溪笔谈》是一部涉及古代中国自然科学、工艺技术及社会历史现象的综合性笔记本著作。

  明朝宋应星的《天工开物》是世界第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,外国学者称之为“中国17世纪的工艺百科全书”。

  明朝徐光启的《农政全书》基本囊括农业生产和人民生活的各个方面。

  地理成就:

  《山海经》是中国最早的一部地理学著作。

  “马王堆”汉墓彩色城邑图是中国现存最早的实测地图。

  郦道元《水经注》;徐霞客《徐霞客游记》。

  二、中国近现代科技成就

  “两弹一星”的开发研制

  1960年,仿制的第一枚近程导弹发射成功。

  1964年,第一颗原子弹爆炸成功,是第五个拥有原子弹的国家。

  1967年,第一颗氢弹空爆试验成功。

  1970年,第一颗人造卫星发射成功,是第五个发射人造卫星的国家。

  邓稼先,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,被称为“两弹元勋”。

  钱学森,中国载人航天奠基人,被称为“中国导弹之父”“中国航空之父”“中国自动化之父”“火箭之王”。

  载人航天工程

  1999年,第一艘载人航天试验飞船“神舟”号发射,是第一次飞行试验。

  2003年,“神舟”5号杨利伟进入太空轨道,是中国首次进入载人航天飞行。

  2005年,“神舟六号”将费俊龙、聂海胜送到太空。

  2008年,“神州七号”将翟志刚、刘伯明、景海鹏送到太空。

  2011年,“神舟九号”将景海鹏、刘旺、刘洋送到太空,与天宫一号对接,是首次载人空间交会对接。

  2013年,首次开展中国航天员太空授课活动,飞行员有聂海胜、张晓光、王亚平。

  2016年,天宫二号实验室发射,是第一个真正意义上的空间实验室。

  其他成就:

  1959年,大庆油田证实陆相地层能形成大油田,一举甩掉我国贫油落后的帽子。

  1961年,江南造船厂建立第一台万吨水压机。

  1973年,袁隆平在世界首次培养成功杂交水稻,被称为“杂交水稻之父”。

  三、外国科技成就

  外国著名科学家:

  泰勒斯:古希腊时期的思想家、科学家、哲学家,被称为“科学和哲学之祖”。

  亚里士多德:古希腊著名思想家,柏拉图的学生,亚历山大的老师。马克思曾称亚里士多德是古希腊哲学家中最博学的人物,恩格斯称他是“古代的黑格尔”。亚里士多德的经典名言:“吾爱吾师,吾尤爱真理”。

上一篇:分省院机关与陕西省科学院生物农业研究所联合举办消防知识讲座和消防应急演
下一篇:东北农业大学2021年(第二批)全脱产优秀博士后招收工作的通知