真实权游:阿富汗选择了“科斯定理”?

  作者:白格尔

  引

  阿富汗的选择

  2001年美利坚将塔利班赶往了深山老林,

  很多人以为,阿富汗应该逐步进入现代社会。

  20年前,几乎没有人能够想到塔利班还会卷土重来。

  然而,现实却打了很多人的脸。

  为什么很多人对塔利班心存疑虑,其它的印象也许模糊,但2002年塔利班将巴米杨大佛炸毁的场景历历在目,全世界的理性思考者都在扼腔叹息。

  千年石像已经与政治无关,如此稀有的文物应该是阿富汗所有人的骄傲,然而它仍难逃厄运,在那一刻,太多人一想到塔利班就自然想起“极端”两字。

  这样的一个看似与现代文明背离的组织,为什么可以重新掌控阿富汗? 

  阿富汗人民为什么会有这样的选择?

  是偶然,还是必然?

  但不管是偶然还是必然,现实境况摆在眼前,它已经是阿富汗最强大的力量。

  那是阿富汗的历史选择了塔利班?

  还是塔利班创造了阿富汗的历史?阿富汗这铁王座兜转的背后,仅仅用虚无飘缈的“宿命论”来解释?看似纷扰的权力流转,到底隐藏着什么“规律”?

01

  科斯定理

  在这里提出一个问题:

  权力最终会找到适合它的主人吗?

  20世纪60年代,芝加哥经济学家科斯(Coase)提出了“科斯定理”,它是这样描述的:

  假如交易成本为零,初始产权配置不影响最终配置结果;市场交易会自发找到最适合它的产权的主人。

  这就像伽利略假设世界没有摩擦的情况下,无论运动物体在哪个势能曲线上运动,都不影响它最终回到原来的势能水平面。

  如果科斯定理再推广开来,它说出了一个古老的真理:能者居之。

  交易成本为零,产权划分清晰,不同产权所有者就会向一方购买产权或交换产权,以便达到各自的经济最优。

  一开始产权是谁的并不重要,或者说是次要的,因为资源总喜欢寻找最擅于使用它的人做所有者、使用者:

  衍生定理 1

  资源沿着边际生产力最高点不断地从A手里转移到B手里,直到遇到适合的C。

  衍生定理 2

  知识沿着边际效用和生产力的双重最高点不断移动到工程师、科学家脑中。

  衍生定理 3

  人才按照自己的能力最高点不断地从P移动到Q,直到最适合的团体。

  衍生定理 4

  权力也是从使用率最大效应不断地从一个团体移动到另一个,直到最适合的团体。

  当然,这个转移过程是永无止境的。

02

  权力游戏的最高境界

  按照衍生定理4,政治权力的博弈科斯定理同样适用。

  权力总归会落到最擅于使用它的集团手上;反过来,一旦权力发现了更合适的使用者,会毫不犹豫地背叛原主人。

  一旦不能发挥出权力的全部效果,即使千方百计地阻挡所有权的更替,也只是延缓交割时间,不能阻挡权力的变动。交易、转移会永远持续下去,不断进行优化的帕累托改进。

  权力对主人没有忠诚义务,背叛是天经地义的。

  科斯定理描述了阿富汗地区权力不断寻找自己的主人A、B、C、D......集团的基本原理。

  仅仅从权力这个角度来看,科斯定理可以衍生出很多推论。

  推论 1

  最好的权力是让权力不被看见

  科斯定理里隐藏了权力游戏的最高境界:

  便是在使用权力时,让被统治的人感觉不到自己被支配。

  这个时候发挥权力的成本最低,遇到的阻抗最小,而效果却最好。

上一篇:新湖街道开展2021年科学育儿知识技能竞赛
下一篇:全国科普日 鞍山开启高标准科技盛宴