全国科普日 鞍山开启高标准科技盛宴

垃圾分类比一比、食物营养元素、时代衣秀、生活安全意识、慢性病的症状与预防、情绪对身体的影响……一台台科普展示器,与V博士科普机器人相配合,就能让科学知识活起来,上演一场高标准的科技盛宴。11日,由市科协主办的2021年鞍山市“全国科普日”活动在盛文·北方新生活科普教育基地启动。

当天,“人工智能与未来机器人科普知识讲座”“体验大疆SI智能机器人”两场公益活动让孩子们大开眼界。铁东区人工智能协会老师向孩子们科普了人工智能科学知识,并对程序设计、机器人、无人机进行了基础性教学和操作演示。不但让孩子们了解到什么是人工智能,而且还知道了人工智能已经与我们的生活息息相关,在医疗、教育等领域中发挥着巨大的作用。

活动最引人入胜的是《科学生活意识先行》主题展,按照“饮食、穿衣、安全、健康、环保”5个方面的6个创意展项进行展开,以点带面,使孩子们在互动中形成科学意识,养成以科学意识对待生活方方面面的良好习惯。与此同时,通过基于5G网络的V博士讲解员,介绍科学生活展览内容的知识点及组织孩子们参加知识擂台赛,然后再让孩子们互动体验每个展品展项,从而实现从趣味化知识学习,参与互动性群众擂台赛,再到体验每个相关知识点的互动展品的科普闭环。

此次科普盛宴,通过科技展品体验、科普知识宣传的形式促使孩子们在传统课堂之余得以学习到更多的知识,提升科学素养,潜移默化中形成学科学、爱科学、用科学的良好风尚,为社会的进步而骄傲,为祖国的科技发展而自豪。

现场,市科协为孩子们发放了《二十四节气》科普图书50余册。据悉,2021年“全国科普日”鞍山地区活动将于11-17日在全市展开,主题宣传活动贯穿全年。集中组织开展科普大篷车万里行、科普微展馆对外开放、科技馆对外开放、科普示范(教育)基地开放、校园科技节、卫生健康知识讲座、应急科普知识讲座、碳达峰、碳中和科普知识讲座、乡村振兴服务等各类科普活动,以群众喜闻乐见的方式推动科普活动进社区、进乡村、进校园、进企业,让科技更加贴近群众、惠及民生,激发全体公民学科学、爱科学、用科学的热情,在全社会进一步营造“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围。

【来源:鞍山日报】

声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@wccm.sinanet.com

上一篇:真实权游:阿富汗选择了“科斯定理”?
下一篇:六年级上《我们的地球模型》︱科学鱼网课