这场科普讲座长知识了!刷牙、擦玻璃生活处处有创意

  为激发青少年的科学兴趣和创新思维,9月18日,南京市瑞金路小学举办了一场科普讲座。东南大学副研究员、中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任周建中老师通过丰富多彩的科创案例告诉同学们:创意无处不在,科学发明离我们并不遥远!

  本次活动由南京市秦淮区科学技术局、秦淮区科学技术协会、秦淮区教育局主办,是秦淮区“高端科普进校园 云端相约直播间”系列活动第五场,此前已在南京市第五高级中学、南京市双塘小学、南京金陵高等职业技术学校、南京三中举办过四场院士专家的科普讲座。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖

  科学发明离我们并不遥远!

  “擦玻璃”也可以诞生很多“金点子”

  有人觉得,科学发明那是科学家的事情,离我们普通人是不是很遥远呢?周建中老师告诉同学们,创意无处不在,同学们要善于寻找创新的机会。比如擦玻璃,人人都会接触到。擦玻璃会遇到很多问题:干布擦不干净,湿布擦了会模糊,窗户外面怎么擦?高处擦不够怎么办?

  “针对这些问题,人们开始想办法,做研究。人们通过观察发现抹布擦不干净玻璃是因为有空隙,于是人们发明了橡胶或塑料玻璃擦,可以完全贴合玻璃,擦得很干净。人们用手柄延长了我们的手臂,用磁铁的原理发明了可以两面同时擦的玻璃擦。而这一产品的出现正是源于青少年科技大赛中涌现的创意。”

  想替妈妈节省时间,他设计了“球形牙刷”

  二年级小学生的创意太可爱了

  “日常生活中有很多的创意和发明,比如我们司空见惯的牙刷和牙膏。”周老师说,在一次科创大赛中,一位二年级学生设计的牙刷深深地打动了他。“这个牙刷是球形的,这位学生说每天早上妈妈都要帮我穿衣服、洗脸刷牙、做早饭,早上的时间很紧张很忙碌,我希望发明这种牙刷,像糖果一样放在嘴巴一咬就会有牙膏挤出来,最后吐掉。这样我就可以一边穿衣服一边刷牙,大大节省了时间。后来,在日本果然出现了类似的牙刷,方便人们出差旅行的时候使用。”

  周建中告诉同学们,青少年科技创新的基本程序就是发现问题,即发现什么中不便利的地方,需要解决什么难题;然后是创新思维,如何去解决难题?最后是动手实践,在老师和家长的帮助下,查找资料,寻找材料,动手去实现它。“因此,同学们要想做出科技发明,必须要有一双善于发现的眼睛、一颗充满好奇的心和一双神奇的巧手。”

  诞生了一位“小院士”

  学校强调“做中学”,营造浓厚的科技氛围

  让同学备受鼓舞的是,周建中老师提到的科创案例中,其中一位就来自瑞金路小学。2019年,瑞金路小学的宋金睿同学凭借将计时和调节光强度功能合二为一可以保护视力的“悦”视台灯的设计获得全国青少年科技创新大赛“一等奖”,被评为“江苏省少年科学院院士”。

  南京市瑞金路小学校长周锋介绍,学校十分重视科学教育,利用科学课、主题研究、创客社团等多种形式把“做中学”的思想渗透给学生,增强他们动手实践、操作和探究的能力,通过实践推动他们思维的深度发展。另外,学校每年都会举办“科技节”,让同学们感知科学的魅力,培养他们对科学的兴趣。

  学校先后被评为“南京市‘做中学’项目实验示范校”“南京市星光基地学校”“南京市科技教育普及性特色学校”。近年来,学校还衍生了不少“创客社团”,并连续多届在省、市、区级创客大赛中获奖,学校也被评为“秦淮区创客教育基地学校”。不仅如此,学校还开设了丰富多彩的科技类社团如无人机、少儿编程、海模等社团课程,年年组织学生参加“五小”(小课题、小考察、小智能、小制作、小影视)活动和金钥匙科技大赛,营造了浓浓的科技氛围。

  校对 苏云

上一篇:文明生活:移风易俗科普小知识来啦!
下一篇:翱翔科学天空,畅游知识海洋