健康|子宫内膜癌科普知识

子宫内膜癌是女性三大恶性生殖系统肿瘤之一,在我国,它位列宫颈癌之后,是严重危害女性健康的疾病之一。本期节目,来自省妇幼保健院粤东妇科微创中心主任医师王三峰将带来子宫内膜癌的科普知识。

省妇幼保健院主任医师,妇科专科主任。广东省基层医药学会妇科分会副主任委员、广东省基层医药学会妇科肿瘤专委会常委、中国研究型医院学会妇科肿瘤专委会青年委员、广东省健康管理学会生育力保护专委会常委。擅长妇科肿瘤、宫颈疾病及盆腔脏器脱垂的诊治;独立开展妇科肿瘤微创手术。主持参与省级科研项目5项,发表相关论文10余篇,参编盆腔外科手术与图谱、子宫肿瘤、异位妊娠、经阴道子宫系列手术图谱、剖宫产热点问题解读等医学专著。2012年获佛山市科技进步一等奖。2018年被评为岭南名医妇科肿瘤专家和广州市妇科实力中青年医生。

子宫内膜癌是发生于女性子宫内膜的一种上皮性恶性肿瘤。子宫内膜癌可分为内膜样腺癌、腺癌伴鳞形细胞分化、粘液性腺癌、浆液性乳头状腺癌、透明细胞癌和鳞癌。子宫内膜癌是女性生殖道常见的恶性肿瘤之一。

从动物实验、临床观察及子宫内膜上皮对雌激素制剂的反应,提示子宫内膜癌的发病与长期大量雌激素刺激有关。在50岁以上的妇女中,单用雌激素5年以上者子宫内膜癌的发病率为1%,用10年以上者发病率为36%,未用雌激素者5年及10年后子宫内膜癌的发病率则分别为0.3%和0.8%。

子宫内膜增生过长是一个组织病理学名称,包括简单型增生过长、复杂型增生过长及不典型增生过长。无论是简单型增生过长还是复杂型增生过长均可出现上皮细胞不典型,而一旦出现腺上皮细胞不典型增生,则归入不典型增生过长,以后发展为子宫内膜癌的危险性增加。

3、子宫内膜癌患者中,约15%~20%有不育史,这些患者常有月经失调。长期无排卵或少排卵,导致孕激素缺乏或不足,使子宫内膜受到雌激素的持续性刺激。

有绝经后延与晚绝经史者发生子宫内膜癌的危险性增加4倍。正常月经周期持续超过50岁者约占15%,而子宫内膜癌患者中约60%。子宫内膜癌患者绝经年龄比一般妇女平均晚6年。

约20%子宫内膜癌患者有相似癌的家庭背景。Hertig和Sommer发现12%子宫内膜癌患者有家族史,有的报道高达20%。有卵巢癌、肠癌或乳腺癌家族史者,患子宫内膜癌的可能性较无该种家族史者高。

约80%患者早期第一个症状为阴道流血,最常见的是绝经后阴道流血,可为少量血性排液或仅见内裤血染,呈持续性或间断性,偶有大量阴道流血者。有的还会出现阴道异常排液,浆液性或血性,伴有下腹隐痛。

上一篇:楼市调整 100万元让你在杭州圆了住房梦
下一篇:丰南区科协开展2021年全国科普日科普健康知识宣传及义诊活动