市生态环境局岐山分局多措并举开展2021年岐山县全国科普日活动

市生态环境局岐山分局多措并举开展2021年岐山县全国科普日活动


为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,努力提高全民科学文化素质,市生态环境局岐山分局按照县科协《关于举办2021年岐山县全国科普日活动的通知》统一部署,紧扣“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”活动主题,扎实开展了系列科普活动,收到了良好效果。

一是积极参加“全国科普日”暨新时代文明实践科技志愿服务综合示范主场活动。9月9日上午,组织2名干部职工在县委县政府门前参加了由县科协统一举办的“全国科普日”暨新时代文明实践科技志愿服务综合示范主场活动。通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、现场解答疑问,发放《关爱健康 防治雾霾》《倡导节能减排 共建绿色家园》、环保法律法规、环保知识手册等形式向广大群众深入宣传了生态环境知识,增强了他们的环保意识。活动期间共发放各类宣传资料800余份。

二是开展碳达峰碳中和科普联合行动。9月15日上午,以县生态环境保护委员会名义组织发改、教育体育、交通等13家单位在县城礼乐广场开展了碳达峰碳中和科普宣传活动。通过设立咨询台、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、现场解答疑问等形式面对面对群众宣传讲解了碳达峰、碳中和相关政策措施、绿色低碳发展、绿色低碳具体行动等知识,进一步向公众普及了应对气候变化知识,传播了生态文明、绿色发展理念,提高了他们应对气候变化和低碳意识。据统计,参与此次宣传活动共计30余人,悬挂宣传横幅13条,摆放展板20余块,发放手提袋、折页、彩页、手册等宣传品12100余份,政策咨询20余人次。

三是开展科普知识答题活动。9月10日,组织全局36名干部职工积极参加了2021年宝鸡市全国科普日领导干部和公务员科普知识有奖答题活动,及格率达100%。通过开展答题活动,进一步提高了全体人员的科学文化素养,在全局营造了热爱科学、崇尚创新的浓厚氛围。

上一篇:青创空间开展2021年江苏省中小学生力学知识竞赛
下一篇:爱牙日丨OMG,刷了那么多年牙都刷错了!爱牙还得从娃娃抓起