国际孤独症谱系障碍研究的知识图谱分析;治疗阿尔茨海默病的新靶点

  第840期   脑科学日报

  2020年11月10日

  科 学  时  讯

  1,Science Translational Medicine:细胞囊泡作为抗原特异性疗法治疗小鼠自身免疫性神经炎症

  来源:奇物论

  自身免疫性疾病,如多发性硬化症(MS)是由于对特定自身抗原(Ag)的外周免疫耐受失败而发展起来的。已证明许多用于Ag特异性抑制自身免疫性神经炎症的方法在实验性自身免疫性脑脊髓炎(EAE)(MS的动物模型)中有效,其中一种方法是通过注射髓鞘Ag来诱导免疫耐受。

  美国托马斯杰斐逊大学Abdolmohamad Rostami等人开发了一种依赖于少突胶质细胞(Ol)衍生的细胞外囊泡(Ol-EVs)的治疗策略,这种囊泡天然地包含多个髓鞘Ags。这些发现介绍了一种抑制中枢神经系统(CNS)自身免疫的方法,这种方法以髓鞘抗原特异性的方式进行,而不需要识别靶抗原。研究于11月4日发表在《Science Translational Medicine》上,题为“Oligodendrocyte-derived extracellular vesicles as antigen-specific therapy for autoimmune neuroinflammation in mice”。

  2,胡薇薇、陈忠教授团队在Cell Reports发文揭示小胶质细胞在复杂性热惊厥中发挥保护作用的新机制

  来源:细胞

  11月3日,浙江大学基础医学院/附属二院胡薇薇教授和药学院陈忠教授团队在Cell Reports在线发表了题为“Microglial displacement of GABAergic synapses is a protective event during complex febrile seizure”的研究论文。

  首次揭示了小胶质细胞可通过取代谷氨酸能神经元胞体周围的GABA能突触,降低神经元的兴奋性,在复杂性热惊厥的发生过程中发挥保护作用,小胶质细胞的这一作用通过P2Y12受体介导。该研究为揭示小胶质细胞在复杂性热惊厥中发挥保护作用提供重要的实验依据。

  3,科学家突破性地发现了治疗阿尔茨海默病的新靶点

  来源:阿尔茨海默病

  香港科技大学(HKUST)的研究人员对阿尔茨海默病(AD)患者大脑中特定细胞的转录组变化作了全面分析,首次发现血管自然的增新程序和内皮细胞亚群中的免疫启动与AD的发病机理有关联,显示血管失调与阿尔茨海默病之间存在联系。研究还发现了新型分子靶标,有助恢复AD患者的神经动态平衡。

  此外,团队亦利用相关技术分析了细胞因子白介素33(IL-33)的作用机制。研究人员发现,IL-33可以通过刺激小胶质细胞特定亚型的生长,促进对淀粉样蛋白的清除,从而改善阿尔茨海默病的病理特征。团队更在小胶质细胞转化为一个负责去除病原体的吞噬状态机制方面,取得了突破性成果。研究成果已在国际权威科学期刊《美国国家科学院院刊》(PNAS)和《细胞报告》(Cell Reports)发表。

  4,国际孤独症谱系障碍研究的知识图谱分析

  来源:中华精神科杂志

  国际1946—2018‌年孤独症谱系障碍研究的知识图谱

  孤独症谱系障碍(autism spectrum disorder,ASD)研究文献为基础,采用社会网络分析和情报计量学方法,对ASD研究内容及其结构进行知识图谱分析,旨在梳理ASD研究脉络,为ASD研究决策提供基础的研究框架。

  研究从35854篇ASD相关文献中提取到1752个高频主题词,以此构建共词网络并聚类得到6个研究主题。发现,以ASD科学研究为核心形成了6‌个分支研究及严密的体系,同时其与多学科之间联系密切。

  5,研究表明:不自信的人最爱“剁手”

  来源:一线科普

  ”疯狂剁手“又叫做”过度购物障碍 (BSD)“ ,它是一种心理障碍,其特征是过度购买商品。其中,”过度购物“区别于“冲动购物”,前者具有严重的重复购买性,受影响的个人会将50%的收入用于支付债务。另外,在过度购物的过程中,人们通常会很紧张,随后变得高兴,最终是无尽的内疚和悔恨。最近的研究指出,”疯狂剁手“是行为成瘾的一个例子,甚至与双相情感障碍和边缘人格障碍有关。

  2020年1月24日,澳大利亚研究人员在国际期刊Journal of Obsessive-Compulsive and Related Disorders在线发表了一篇名为《Predicting the severity of excessive buying using the Excessive Buying Rating Scale and Compulsive Buying Scale》的研究论文,中文译名是《使用过度购物评级表和强迫性购买量预测过度购物的严重程度》。研究表明,许多人通过过度购物来寻找安全感,尤其是不自信的人,更有可能屈服于过度购物。

  6,《高血压杂志》:社会隔离使妇女患高血压的风险更高!

  来源:芽孢体

  高血压是心脏病的已知危险因素,是导致心脏病死亡的主要原因。但高血压不是简单的老年疾病,不是老了就一定得高血压!最近,不列颠哥伦比亚大学的研究人员发表在《高血压杂志》上的一项研究,表示找到了一个尤其让母亲血压高的原因——缺乏社交关系的中老年妇女比男性患高血压的可能性要高得多。

  研究人员称,在女性当中,由于缺乏社交联系而导致的血压升高与使用非甾体类抗炎药,钠饮食污染增加或体重增加相似。这代表了妇女特定的心脏病或中风的重要危险因素。研究最后鼓励老年妇女更多地参与社交,尤其是寻找新的参与社会活动的方式非常重要。

  7,研究揭示:你一生什么样,很多方面9岁时就注定了

  来源:国际科学

上一篇:爱牙日丨OMG,刷了那么多年牙都刷错了!爱牙还得从娃娃抓起
下一篇:4岁+必备!这套可以玩的地理百科全书,带娃走遍全世界