2022国考行测常识速记:科技常识高频考点20条!

【导读】华图国家公务员考试网同步华图在线发布:2022国考行测常识速记:科技常识高频考点20条!,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2021国家公务员考试微信客服】 ,更多资讯请关注宁夏华图微信公众号(ningxiaht),国家公务员培训咨询电话:0951-6028571/6027571 18295188220,微信号:HT15202602573 本文地址:

关注公众号"宁夏华图"回复“公考资料包”领取公务员考试备考资料

知识点1 :天宫一号

天宫一号于2011年9月在酒泉卫星发射中心发射,是中国首个目标飞行器和空间实验室。2011年11月,天宫一号与神舟八号飞船成功对接,中国也由此成为世界上第三个自主掌握空间交会对接技术的国家。

知识点2:墨子号

“墨子号”:2016年8月,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子保密通信是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式。

知识点3:天问一号

“天问一号”:2020年7月,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国自主开展行星探测第一步,实现中国在深空探测领域的技术跨越。“天问一号”的名称源于屈原的《楚辞·天问》。

知识点4 :“鹊桥”

“鹊桥”是嫦娥四号月球探测器的中继卫星,是中国首颗、也是世界首颗地球轨道外专用中继通信卫星,于2018年5月在西昌卫星发射中心由长征四号丙运载火箭发射升空。

知识点5:嫦娥五号卫星

嫦娥五号卫星:是负责嫦娥三期工程“采样返回”任务的中国首颗地月采样往返卫星,也是“绕,落,回”中的第三步。于2017年前后在海南文昌卫星发射中心发射。于2020年12月17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品着陆地球。

知识点6:中国航天“三步走”战略

中国航天“三步走”战略:第一步是发射无人和载人飞船。第二步是继续突破载人航天的基本技术:多人多天飞行、航天员出舱在太空行走、完成飞船与空间舱的交会对接,发射短期有人照料的空间实验室,建成完整配套的空间工程系统。第三步,建立永久性的空间试验室,建成中国的空间工程系统,航天员和科学家可以来往于地球与空间站,进行规模比较大的空间科学试验。

知识点7:太极一号

2019年8月,中国科学院在酒泉卫星发射中心成功发射的微重力技术实验卫星被正式命名为“太极一号”,是中国首颗空间引力波探测技术实验卫星。

知识点8:天舟一号

2017年4月,中国首艘货运飞船天舟一号发射成功,与天宫二号实现交会对接,中国航天正在迈进“空间站时代”。

知识点9:北斗全球卫星导航系统

北斗全球卫星导航系统(简称BDS)是全球四大卫星导航系统之一,使我国成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。2012年北斗卫星导航系统实现区域组网并投入运行,2020年6月,北斗系统第55颗导航卫星,北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心成功发射。

知识点10:量子计算原型机“九章”

2020年12月4日,中国科学技术大学宣布该校潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,求解数学算法高斯玻色取样只需200秒,而目前世界最快的超级计算机要用6亿年。这一突破使我国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。

知识点11:FAST

FAST:由我国天文学家南仁东提出构想,于2016年9月落成启用。由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。综合性能是著名的射电望远镜阿雷西博的十倍。500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”。

知识点12:港珠澳大桥

2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通。大桥跨越伶仃洋,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,是世界上最长的跨海大桥,也是世界上最长的钢结构桥梁。

知识点13:沪苏通长江公铁大桥

2020年7月1日,随着世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——沪苏通长江公铁大桥投入使用,世界公铁两用斜拉桥主跨迈入“千米级”时代。

知识点14:汕头湾海底隧道

2020年8月4日,汕头湾海底隧道近日开始了实质性施工。这是世界首座设计时速350公里单洞双线高铁海底隧道。它的施工也标志着中国高铁建设向海域隧道领域迈出了坚实的一步。

知识点15:雪龙2号极地考察船

雪龙2号极地考察船,是中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船,于2019年7月交付使用。是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,能够在1.5米厚冰环境中连续破冰航行,填补了我国在极地科考重大装备领域的空白。

知识点16:万米潜水器“奋斗者号”

上一篇:20 本“月球”主题科学人文好书,让孩子过一个超酷的知识中秋节
下一篇:上海市考《行测》备考计划