有些电脑和机械人应被考虑为人

尼古拉?古德科夫是前苏联国际象棋冠军。前不久,他在与一部超级电脑对弈时,突然神秘死亡。这宗不可思议的谋杀奇案,是在 m2?21超级电脑与世界级的象棋大师进行六天的比赛时发生的。前苏联的报道说:当时,古德科夫以出神入化的高超棋艺连胜三局,正准备开始鏖战时,突然触电惨死。

前苏联当局最初以为是电脑短路以致引起漏电,但后来对电脑进行详细检查,却证实电脑本身完好无损。因此,当局怀疑是电脑谋杀了古德科夫。并已决定控告这部超级电脑。

警方调查官沙尔列夫对记者说:“这宗命案不是意外事故,而是冷血的谋杀。古德科夫连胜三局,使得电脑‘恼羞成怒’。当象棋大师执棋开始下第四局时,电脑向金属棋盘表面发送了一股强电流,致使古德科夫立即触电,在数百名观棋者的注视下惨死。”调查人员最后确定电脑为了赢棋,竟然自行改变其输往棋盘的电流。沙尔列夫说:“电脑是输入赢棋的程式的,所以,当它在棋艺上赢不了对手时,便设法把对手杀死。”

瑞士法律学者哈格曼表示,最近几年来,人造智能发展突飞猛进,有些电脑和机械人已应被考虑为人,而不能认为仅仅是机器。这宗命案发生后,行凶的电脑即被“拘留审查”。

上一篇:激光与艺术
下一篇:沙子变玻璃