BBC用科学颠覆你的健康常识,运动远比你想象中重要!

“一顿早餐要跑多少公里才能完全消耗?”

“为什么坚持跑步,还是没有瘦?”

“运动对身体内在的改变是什么?”

人马妞相信现在这样的疑问不止一个人提出过,今天BBC的一部纪录片《锻炼的真相》会带大家从不同的角度了解一下运动中那些常有的疑问。

一顿早餐要跑多少公里?

10公里这个数字听起来真的很长,跑完就是一身汗,感觉燃烧了很多脂肪对吧?但是,让我们看看第一个实验的过程和结果就一目了然了。

在这个实验中,Michael带上实时传感器,通过测量他呼出的氧气和二氧化碳比例来检验他在这个过程中消耗的脂肪和碳水。用时速10公里模拟了一个小时的慢跑,结果显示他每分钟消耗16kcal,也就是近960kcal。

随后,实验人员给他了一杯咖啡、一份蓝莓松饼和一根香蕉,并且告诉他这三样东西的热量高达880大卡,如果以之前的慢跑速度,需要跑大概55分钟才能消耗。

教授还说虽然很多人虽然喜欢运动,但他们会在跑完步肆无忌惮的吃更多的美食,导致了体重不降反而上升的结果。这也就是从另一个角度告诉了我们为什么一直强调“三分练,七分吃”,能保持每天热量摄入比消耗的的热量低,实在是太不容易了,要会吃+坚持运动才是硬道理~

运动的效果出乎你的想象

既然运动的效果这么弱,那还不如在吃上下功夫,不运动也没关系啊?不!BBC告诉我们运动的效果超乎你的想象。

通常我们判断一个人运动是否有效果是从体重、体脂率、围度等角度去测量,这是长期运动的效果测试。这次《锻炼的真相》中用测量血脂的方法,清楚的向我们展示了锻炼的好处。

首先有个问题——血脂有什么坏处?你所消化的食物中的脂肪会通过肠道进入血液,去往各个人体储藏脂肪的部位,这会增加血管壁脂肪堆积的风险。然而最危险的是内脏脂肪的增多,所谓的“外瘦内肥”就是内脏脂肪过多类人,他们也是这类人最容易患上Ⅱ型糖尿病的人群。

Michael再次把自己当成实验体,这次的实验室主人格拉斯大学的贾森·吉尔博士告诉他:“你是第一个参加这个实验项目的人。”(瑟瑟发抖有没有...)

在吃完博士给他的一份苏格兰早餐(相当于一个人一天差不多的热量摄入)的4个小时后,他被抽了半管血进行检验。与没吃早餐的血脂对比显示,吃完早餐中的血脂含量是之前没吃早餐的2倍之多。你可以看见那一层白白的胶状物飘在上面,乘以1000倍就是身体中血液的血脂量,人马妞表示看到这里整个人都不太好了。

但是,这只是实验的不运动对照组,过了几天,Michael再次做了一次血脂测试。不同的是,这次他在前一天散步了90分钟。令人意外的是,这次的血脂指数是1.66,而没吃早餐前是2.41,反而下降了近13。

上一篇:科普环保 齐鲁实验学校二年级开展环保科普进校园活动
下一篇:水痘并非小朋友专利了解这些知识帮你科学应对水痘