西瓜皮的妙用

  到了夏天,西瓜就成为我们餐桌上最常见的食物,对于爱吃西瓜的朋友来说,整个夏季几乎离不开它。

 

  它如此深受人们的喜爱,不仅因为它的口感好,更因为它的食疗功效,如清热解暑、除烦止渴、利尿通便等,可以说西瓜浑身都是个宝。

  很多人吃西瓜时,都把西瓜皮给扔了,挺可惜的,熟不知它也是个宝,你不知道它的功效有多强大,强大到你不可思议。夏季吃西瓜不仅要会吃,而且还要会用,那么我们怎样用呢?
 

1、去除痱子

 

  夏天炎热,汗多容易生痱子。可将西瓜皮洗干净,用西瓜的白色部分轻擦患处(浴后涂擦则效果最佳)。2分钟左右,感觉到凉爽舒适即可。每天3次。一般两天后即可见效。

 

2

缓解牙痛

 

  中医认为,西瓜皮能够主治暑热、烦渴等症。西瓜皮经过晒干后,加少许冰片,搽于牙痛处,能缓解疼痛。

 

3、治疗口腔溃疡

 

  如果口腔长包或口腔溃疡,可以将西瓜皮烤焦研末,含在口中,可治口舌生疮,西瓜霜就是这么来的。要是嫌西瓜皮烤焦太麻烦,可以将西瓜皮同绿豆一起熬,然后喝汤,吃西瓜皮、绿豆。也可作为平时预防上火的良饮。

 

  另外,晒干的西瓜皮,可以泡茶喝,干西瓜皮具有清暑解热的作用,平时口腔上火、口里长泡之类的都可以泡些干西瓜皮茶来喝。

 

4、晒后修复

 

  西瓜皮可以用来辅助治疗晒伤,将西瓜皮切成小薄片,敷在晒伤的皮肤上,5~10分钟左右即更换一次西瓜皮,如果晒伤情况较为严重,可以先将西瓜皮放进冰箱冷藏室冻一会儿,再冰敷,坚持一周左右,治疗晒伤效果明显。

 

5、治疗烧伤烫伤

 

  如果不小心自己被烧伤划或烫伤,前提只是轻微,可将西瓜皮切片后敷于烧烫伤处,对减轻疼痛和愈合有一定的效果。趁夏天西瓜盛产,还可以将西瓜皮晒干研成细末,以100克西瓜皮加5克冰片的比例研末混匀,再加少量菜油或麻油调和,敷在创面,可以加快创面愈合。

 

6、预防中暑

 

  夏季天气炎热,好动的孩子或者出外游玩后容易中暑,妈妈可以在外出前,将西瓜捣烂取汁,当饮料饮。消暑益气。比较适用于暑伤肺胃型小儿夏季热,症见发热持续不退,体温在午后升高,口渴欲饮,皮肤干燥灼热,精神烦躁,舌质红,苔薄黄,脉数。另外,孩子遭遇中暑,可用西瓜皮为孩子擦身,加速体温下降。

 

7、治疗便秘

 

  有人担心吃西瓜会不会引起便秘,其实西瓜不但不会引起便秘,对便秘还有好处呢,因为它含水份特别多,能起到利尿通便的作用。将西瓜打成汁喝,通便效果很好。如果便秘时间过长,可以将西瓜那层硬皮打成汁喝,并加些蜂蜜,通便效果会更好。但是身体有阳虚、气血虚病症的人慎用,因为通便效果太好,可能会导致腹泻。

 

8、治疗咳嗽

 

  如果反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻时,可以将西瓜切一个小口,放入冰糖50克盖好,上笼蒸2小时,吃瓜饮汁,每日1次,可治肺热咳嗽。需要注意的是糖尿病患者不可食用。

 

9、丰润美白肌肤

 

  西瓜汁里还含有多种重要的有益健康和美容的营养物质。这些营养物质,最容易被皮肤吸收,对面部皮肤的滋润、防晒、增白效果很好。在吃西瓜时,用瓜汁擦擦脸,或把西瓜切去外面的绿皮,用里面的白皮切薄片贴敷15分钟,那么整个夏天都可以使你的皮肤保持清新细腻、洁白、健康,焕发出迷人的光泽。

上一篇:淘米水的神奇妙用
下一篇:轻松搞定麻烦的一些小窍门