感冒后多食用碱性食物

感冒后很少有人从体内的酸碱平衡找找源头,其实,碱性环境不利于病毒等微生物的繁殖,如果身体保持长期处于碱性环境,犹如形成了一道天然的抗感冒“防火墙”,自然不会给感冒病毒可乘之机。

有数据显示,碱性体质者大约只占总人群的10%左右,更多人体液的PH值在7.35以下,为酸性体质,经常会无缘无故出现身体疲劳、精神不振、免疫力下降,在感冒高发的季节,很容易被感染。因此,多吃碱性食物,将体内的内环境“调到”碱性是提高免疫力的最佳方法。

需要注意的是,人们通常会认为酸的东西就是酸性食物,比如葡萄、草莓、柠檬等,其实这些东西正是典型的碱性食物。要想不被感冒“打扰”,如果血糖不高的话,每天食用100克左右的葡萄是个不错的选择。此外,茶叶、海带,尤其是天然绿藻富含叶绿素,都是很好的碱性食物,如果有条件,不妨多吃点。

防感冒要多喝水,而喝水也是调整酸碱度的重要“武器”,最好喝当天烧开的水,烧水时注意在水开后要把壶盖打开烧3分钟左右,让水中的酸性及有害物质随蒸汽蒸发掉。感冒后及时调整身体的酸碱性也有助于病情的好转,每天最起码应保证摄入500克~750克的绿色新鲜蔬菜,2~3个水果,因为它们是重要的碱性食品,同时,每天还要吃1个鸡蛋,喝1袋牛奶,摄入100~150克的动物性食物、一定量的主食以及2000~2500毫升的温开水,以保证有充足的体力和感冒病菌“斗争”。

冬季感冒体征多表现为“寒包火”,即受外界风寒和内心虚火双重影响,治疗要以疏风退热和清火止咳为主,同时佐以双黄连、解毒口服液等适当败火,还可以自制生姜加带须葱白或带须香菜的热汤服用。

酸性食物:蛋黄、乳酪、甜点、火腿、培根、鸡肉、猪肉。

碱性食物:海带、柑橘类、柿子、黄瓜、胡萝卜、豆腐、卷心菜、大豆、番茄。

上一篇:最方便的一些解酒食品
下一篇:心态与健康