车辆自燃的八种原因分析及措施

进入夏季,高温天气增多,车辆自燃事件多发,为了避免事故,下面整理了车辆自燃的八条原因及措施,以供同事们分享。提高安全意识,保护生命财产安全。
原因一:电路老化。经过一段时间的使用后,汽车的电线会老化,外表绝缘层脱落,电路故障或者电线接触不良会造成短路,从而引起自燃。
措施:定期检查电路,如果电线出现胶皮老化、电线发热等情况,应及时修理。
原因二:不正确的改造电路。有的车主在购买新车后,往往自己加装一些东西,如防盗器,音响等。一些维修店,不分析线路结构,不考虑线路的功率,随便引电线,不加保险,不固定电线等,这些错误操作都会造成危险。
措施:尽量少改变车辆电路。
原因三:长期不清理发动机,舱内油泥阻止散热,导致温度过高或者电瓶接线柱因杂质、油污使接触点发热引发燃烧。
措施:勤检查,发现发动机舱或接线柱脏了,应及时清理。
原因四:油路泄漏。由于油路多数是使用橡胶材质,橡胶老化会发生龟裂造成汽油泄漏。
措施:定期检查油路,发现问题及时更换,保持发动机整个系统整洁干净。
原因五:静电导致起火。由于一些衣物、座套等原因,车上的静电积累到一定程度的话,也会发生火灾。尤其在加油时应当注意。
措施:平时注意放电,比如买一个放电棒,选择座套或者穿衣服多用纯棉质地的等。
原因六:吸烟。并不是说吸烟的时候直接把车点着,而是在吸烟后没有把烟头熄灭就直接放在烟灰缸内,或者把打火机放在仪表台上经过暴晒后发生爆炸引起燃烧。
措施:车内尽量少吸烟,注意吸烟后打火机和烟头的处理。还需要注意的是,空气清新剂或者杀虫剂等罐装物品也可能造成爆炸。
原因七:停车不当。停车时,一定要注意车底是否有易燃物,比如说干草、枯枝等。车辆长时间行驶后三元催化器温度升高,达300至400摄氏度。如果车底有易燃物,就可能让车辆起火。
措施:停车时进行检查,确认车下没有易燃物。
原因八:仪表台上放置打火机、香水随着天气变热,这些易燃易爆物品很可能成为爱车自燃的元凶。
措施:车里千万不要放打火机、香水等物品。

上一篇:安全:泥泞道路的安全行车诀窍
下一篇:乘地铁必须要有的安全意识