何首乌营养知识详细介绍

别名 首乌、赤敛、陈知白、红内消、马肝石、山伯、山精、夜交藤根、赤首乌、山首乌、药首乌、何相公

使用提示 内服:煎汤,10至20克;或熬膏、浸酒;或入丸、散。外用:适量,煎水洗、研末撒或调涂。

何首乌知识介绍

何首乌为蓼科植物何首乌的块根。何首乌多年生缠绕藤本,生于草坡、路边、山坡石隙及灌木丛中。分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地。

培育3至4年收获,秋季落叶后或早春萌发前采挖。除去茎藤,将根挖出,洗净泥土,大者切成2厘米左右的厚片,晒干或烘干即成。

何首乌块根呈团块状或不规则的纺锤形。长5至15厘米,直径4至12厘米。表面红棕色或红褐色,皱缩不平,有浅沟,并有横长皮孔及细根痕。体得,质坚实,不宜折断,断面浅黄棕色或浅红棕色,粉性,皮部有类圆形的异型维管束,环形排列,形成“云锦花纹”中央木部较大,有的呈木心。气微,味微苦有甘涩。

以体重、质坚实、粉性足者为佳。

上一篇:冬虫夏草营养知识详细介绍
下一篇:鲍鱼营养知识详细介绍