即将灭绝的全球美味 法国葡萄酒

萨科齐喝不到“法国葡萄酒”

“请立即对气候变化采取行动,保护法国的文化,至少,让我们的葡萄存活下去吧。”就在几天前,多位法国着名的酿酒师给法国总统萨科齐写了一封联名公开信。

葡萄酒无疑是法国文化的象征。那里,有着令许多国家羡慕的适宜葡萄种植的气候。然而很快,这一得天独厚的条件将不复存在。气候变化正在打破法国葡萄糖度和酸度的平衡:气温过低葡萄会加深酒的酸味,太热又会增加含糖量。显然,全球变暖正在给浪漫的法国葡萄酒添上一种新的味道。

小百科:葡萄酒的营养价值

葡萄酒属于三低(低酒度、低糖、低热量)、三丰富(丰富氨基酸、丰富维生素、丰富无机盐)的酒种。葡萄酒的营养成分,大部分来自葡萄汁,所含的乙醇则来自果汁发酵。

葡萄酒化学成分较齐全,是无机矿物营养素和有机维生素的良好来源,可供给人体一定热量。酒内所含的硫胺素,可恢复疲劳、兴奋神经;核黄素能促进细胞氧化还原,防止口角溃疡及白内障;尼克酸(烟酸)能维持皮肤和神经健康,起美容作用;维生素B6对蛋白质代谢很重要,使鱼肉类易消化;叶酸及维生素B12,有利于红细胞再生及血小板的生成;葡萄酒中还含有铜,铜与铁的吸收和转运有关。葡萄酒可促进人体对铁的吸收,有利于贫血的治疗。

上一篇:注意别将慢性疲劳误当感冒
下一篇:即将灭绝的全球美味 意大利面