疾控部门提醒:春季注意三类高发传染病

据新安晚报报道,日前,疾控部门发出提醒,麻疹、风疹、流行性腮腺炎是春季高发传染病,主要通过呼吸道传播。其中,3岁以下幼儿是主要患病群体,家长要及时带孩子接种疫苗。

小心三类春季高发传染病

根据我国麻疹、风疹、流行性腮腺炎疾病监测系统数据显示,在我国,3~5月是麻疹和风疹的高发季节,4~7月为流行性腮腺炎发病高峰期。疾控专家提醒,这三种传染病是春季高发的传染病,传播途径均为呼吸道传播。特别是一些大中专院校,学生来自四面八方,难免将一些传染病带入学校,易引起传染病疫情。

这三种传染病主要通过什么渠道传播呢?据悉,麻疹可以在麻疹病人说话、咳嗽或打喷嚏时通过飞沫传播。如果没有免疫力,90%的接触者将会得病;空气飞沫传播是风疹的主要传播途径,日常的密切接触也可传染,儿童及成人都可能得风疹;流行性腮腺炎主要通过呼吸道飞沫进行传播,也可经接触被患者污染的物品进行接触传播。

3岁以下幼儿是主要患病群体

“在上呼吸道疾病的高发季节,3岁以下幼儿是主要患病群体。”疾控专家提醒,通常免疫功能低下的儿童,与健康儿童相比,可能更容易受到病原体的侵袭,而且感染后的危害也更为严重。

通过接种疫苗,可以使免疫功能低下的儿童获得保护。但免疫功能低下的儿童在接种疫苗方面,可能会存在疫苗接种禁忌的限制,如不宜接种减毒活疫苗,或接种疫苗后不能产生有效免疫保护等。家长在带孩子接种疫苗前,可以参考疫苗说明书。通常的禁忌包括:对疫苗任何成分过敏;正在患有严重器官疾病,尤其是处于活动期的疾病;急性感染性疾病正在发热期;免疫缺陷儿童不能接种活疫苗等。

对因有预防接种禁忌而不能接种疫苗的,预防接种工作人员应对受种者或其监护人提出医学建议,并在预防接种证、卡(簿)或儿童预防接种个案信息上记录。

生活小常识,预防传染病

勤通风,要保持室内经常通风换气,保持空气清新。

常喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

勤洗手,讲究个人卫生,饭前便后洗手,不随地吐痰,日用品常进行日照消毒和适当处理。

减少对呼吸道的刺激,不吸烟,少食辛辣的食物。

避免受凉,当人体受凉时,局部抵抗力下降,病毒容易侵入;春季要及时增减衣物,注意保暖。

加强锻炼,增强免疫力。

在呼吸道传染病流行时,到公共场所应戴口罩,尤其在公交车上,少到人口密集的地方。

上一篇:@全县广大家庭,叮咚~您的冬季防寒保暖小贴士到了,请查收!
下一篇:次级债新规助推险企内涵式发展