记住4个健身小常识,能帮你提高健身效率!

健身能够让身体变得更健康,让身材变得更好,所以,健身也开始流行起来,许多人都加入了健身的队伍。但盲目的健身行为会导致健身效率降低,甚至会导致身体受伤,所以,我们在健身之前要了解一些健身基础知识,才能减少走进健身误区的情况。

别的话就不多说了,下面就给大家带来4个健身小常识,记住它们,能让你的健身效率比别人更快!

小常识1、区分有氧运动和力量训练

什么是有氧运动?简单点说,人体在氧气供应充足的情况下所进行的运动。生活中最常见的有氧运动有:跑步、健走、跳舞、有氧操等。而有氧运动的作用想必大家都了解,那就是能够促进燃脂效率,帮我们达到减肥的目的。

什么是力量训练?简单点说,人体克服阻力并达到强健肌肉所进行的运动,而力量训练也属于无氧运动。深蹲、硬拉、卧推、杠铃训练、哑铃训练等等都是最常见的力量训练。它的作用大部分人也都知道,那就是锻炼肌肉的。当然,合理的进行力量训练能塑造出更好看的身材。

小常识2、脂肪和肌肉不是一回事

在健身期间,有些人觉得脂肪能够转化为肌肉,所以,只需要不停的锻炼,就能练出肌肉,不用在意饮食方面。但是,这是错误的,因为脂肪和肌肉是不同的两种物质,两者之间是无法转化的。

由于脂肪的体积比较大,相同重量下,脂肪的体积比肌肉大3倍。所以,如果一个人的体脂率过高,那么身材就会显得臃肿肥胖。当然,如果一个人体内的肌肉含量比较高,那么身材就不会显得臃肿肥胖,而是更加紧致好看。

在健身期间进行力量训练会提高肌肉含量,同时,体重也会得到上升。但这并不是身材在变胖的结果,而是身材在变好。体内肌肉含量多也会提高基础代谢水平,帮你消耗更多热量,也能促进燃脂效率。

小常识3、先做力量后做有氧

在健身过程中,为什么建议大家先做力量训练后做有氧运动呢?力量训练能够促进肌肉增长,而在进行力量过程中需要充沛的体能来完成,才能提高健身效率。如果先做有氧运动后做力量训练的话,那么就会导致体能下降从而影响健身效率。

并且,身体在运动前30分钟所消耗的是糖原,脂肪消耗率会比较低。当运动30分钟后,身体才会调动大量脂肪作为供能“材料”,所以,在这段时间内进行有氧运动就能促进燃脂效果,让减肥效率更佳。

小常识4、健身期间多练腿

在健身过程中无论男女都应该多练腿,才能促进健身效率。大部分人都害怕练腿,其原因主要是练腿太痛苦了,每次练完腿后腿部要疼痛好几天,甚至连走路都走不了。对于女生而言,也更害怕练腿,她们害怕练出强壮的肌肉腿,从而影响身材美感。

其实,练腿并不会练出强壮的肌肉腿,反而会让下肢变得更紧致,让腿部看变得更纤细,从而达到瘦腿的目的。

上一篇:知识短视频卡位战,网易传媒超级IP《知识公路》拓宽内容生态边界
下一篇:​低温雨雪冬季来临!居家出行安全小贴士请收好