​低温雨雪冬季来临!居家出行安全小贴士请收好

人民至上,生命至上。低温雨雪冬季来临,电力、燃气负荷大幅增加,居家一氧化碳中毒、火灾风险,出行安全隐患加大……岳阳市应急管理局温馨提醒广大市民居家出行安全第一。

​低温雨雪冬季来临!居家出行安全小贴士请收好

煤气中毒要警示。每年冬季,都会因为用火用电产生许多火灾事故;同时,每个冬天,全国各地因为煤气燃气烤炭火中毒而死亡的人数,不是一个小数字。

2019年,长沙市岳麓区发生“11·17”居民煤气中毒 6 人受伤送医事故,所幸发现及时,差一点就是 6 条生命;2020年年初,永州市先后发生三起居家烤炭火造成的一氧化碳中毒事件,共造成10人死亡;元月,屈原管理区营田镇一居民家使用热水器洗澡时,因通风不畅,造成3人中毒死亡;12月,岳阳楼区一居民家使用直排式热水器洗澡时,因通风不畅,造成2人中毒死亡。

煤气中毒,即一氧化碳中毒,是冬季常见现象。冬季高发一氧化碳中毒主要是室内不通风,使用煤炭取暖等因素造成。那么,日常生活应该如何预防一氧化碳中毒呢?

1.应注意热水器或煤气正确的使用方法及保养,并注意是否呈完全燃烧状态。若产生红色火焰,则表示燃烧不完全,产生的一氧化碳较多;若产生蓝色火焰,则燃烧较完全,产生的一氧化碳则较少;

2.使用热水器、煤气灶具之前应闻闻有无煤气味,确定是否漏气,切勿安装于密闭浴室或通风不良处;热水器应选购合格的强排式热水器或平衡式热水器,严禁使用直排式燃气热水器;

​低温雨雪冬季来临!居家出行安全小贴士请收好

3.自动点火的煤气连续点火未燃烧时,应稍等片刻,让已流出的煤气放散后再点火;注意检查连接煤气灶具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,防止漏气;

4.居室内用煤火炉要安装烟道密闭完全的烟囱,用炭火盆取暖时要注意空气流通;

5.各乡镇(街道)、村(社区)要高度重视出租房燃气使用安全管理,加强对出租房屋的出租人、承租人燃气使用的安全宣传。各承租人要对出租房燃气管道、气瓶、胶管和灶具进行经常检查,按相关规范要求使用燃气。

6.家庭煤气泄漏时,要迅速关闭煤气阀门,打开门窗通风,切勿使用明火;一旦发生煤气中毒时,应迅速将患者转移到空气新鲜处,并注意保暖,严重中毒者,迅速拨打120急救电话送到医院救治。

居家防火需留心。进入寒冬,家庭大量的用火、用电生活取暖的同时也增加了火灾危险性,加之冬季天干物燥是家庭火灾发生比较频繁的季节,如何在这一时期预防家庭火灾至关重要。

1.使用火炉取暖,火炉的安置应与易燃的木质家具等保持安全距离;不要将衣物等物品覆盖在取暖器上,烘烤衣物要有人看管;火炉旁不要存放易燃物品;生火时不要使用煤油、汽油助燃。

2.使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸;使用发热的电器(电熨斗、电热毯、电热壶)要小心;电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源;

3.使用煤气器具要防止煤气泄漏,使用完毕应关闭气源;煤气罐应远离火源使用,要定期检查,确保煤气设施及用具完好。

4.为避免电线短路而引发火灾,对老化的、破损的和承受用电负荷不够的电线,要及时更换;特别是存放易燃、易爆物品的住宅、仓库,更要对安装在室内的电线采取安全保护措施,尽量不要将电线安装在墙体外面。

5.在厨房烹饪时如要离开灶台,或者灶台不在自己的视线范围之内,一定要记得关掉火源,养成“随手关火”的习惯。一旦烧干锅引发火灾,首先要关闭燃气总阀门,阻止火势继续蔓延,同时降低周围温度,使用泡沫灭火器进行灭火。万一厨房火情扩大,无法自救,可以将厨房门关闭,拨打119报警,等待消防官兵前来救援。

​低温雨雪冬季来临!居家出行安全小贴士请收好

安全行车莫大意。雨雪天路面湿滑,加之风力强、温度低,雨雪后的路面很容易结冰,市民尽量避免自驾车辆出行。确需开车的,一定要牢记7大注意事项。

​低温雨雪冬季来临!居家出行安全小贴士请收好

1.保证视线。出门前要检查一下雨刮器;开车途中车窗起雾,使用空调风力把雾气驱除;不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,水雾就会越来越严重。

2.车速可控、不急刹。道路湿滑,要适当降低车速;驾车时,要控制好车速,尽量不用急刹。

3.转弯防侧滑。雨雪天转弯易侧滑,所以转弯要提前减速,轻柔打方向盘,过弯后再恢复正常车速。

4.减少并线、超车。行驶中应尽量减少变道、超车操作。

5.积水路段。遇到积水路面时,注意观察前车;高速行驶不压积水,避免车轮要激起水花。

6.保持车距。雨雪天路滑,跟车行驶中,要适当增加车距。

7.正确使用灯光。转向灯、前大灯、雾灯……各种灯光要合理使用,保证自己看清路况,也确保别人能看到你的车。

另外,骑电动车出行的车主,不良习惯要及时改掉。

上一篇:记住4个健身小常识,能帮你提高健身效率!
下一篇:没有了