【镇江】句容开发区开展“24节气”(冬至)知识讲座

冬至是二十四节气的第二十二个节气,也是冬季的第四个节气。冬至来临之际,为了让辖区居民了解冬至的相关习俗和知识,传承中华民族传统文化。近日,江苏省句容经济开发区(黄梅街道)社区教育中心开展了“二十四节气”(冬至)知识讲座。

活动中,老师采用PPT的形式向居民们介绍了二十四节气,在没有“天气预报”的中国古代,二十四节气扮演了相当重要的角色,是中国人衣食住行的重要参照,是反映天气气候和物候的变化、掌握农事季节的重要依据,如今很多地方还流传着吃饺子、吃汤圆、吃麻糍等与节气相关的生活习俗。在老师深入浅出又不失风趣的介绍下,居民们对讲座内容产生了极大的兴趣,同时,大家还学习了二十四节气歌,整场活动在欢歌笑语中落下帷幕。

此次活动的开展,加深了辖区居民对二十四节气和冬至的了解,丰富了大家的业余生活,让传统文化知识浸润居民的心灵。

上一篇:「淮南师出」每日一练,幼儿《保教知识与能力》选择题
下一篇:公务员常识判断,唐代在哪个节气可以享受七天小长假?难倒了学霸