碘盐吃多了会造成哪些健康隐患?

隐患1 高血压及心血管疾病

食盐的化学名称为氯化钠,过多摄人钠盐,对高血压病的防治不利。研究人员曾做过相关的动物实验。实验发现,进食含钠盐过多的食物,可使动物血压升高,而限制钠盐,可使血压下降。后来经医学临床验证:高血压病患者采用低盐或无盐饮食后,约有20%-60%的病人收到一定的降压效果。

医学还认为,每天吃12克食盐的人,比每天吃8克以下食盐的人,平均血压要高20毫米汞柱。为什么会有这么大的差别呢?

经研究发现,盐易存积在血管壁内。血管的阻力越大,血压就越高,心肾等内脏的负荷就越重,机体正常代谢功能就被打乱了,水肿就会出现,产生脑血管意外或心力衰竭的危险性就大幅度增加。

当吃得太咸时,由于体内摄入大量的盐分,透过肠粘膜首先进入血循环之中,血液中的盐分高了,必需要吸收水分来稀释它,所以人便会觉得口干,于是便大量地喝水,这些水分进入血液中,便使得血液的量扩张了起来。于是血压便会升高。并不是说患高血压的人不能喝水,而是因为如果血液中没有过量的盐,水分便不能在其中保留,很快经肾脏作为尿被排泄出去了,而血中盐分过高的情况则不同了,盐把水分保留在血液中增高了血压。

现在也有大量研究证实,中医限盐即能有效降压和降低高血压病死亡率。如果把盐限到每日4克后,约1/3中度高血压病人不需服药,降压可达有效标准;有的虽降压不明显,但头痛、胸闷等症状减轻,血压稳定;中度限盐(3-5克/日),能增强其他降压药的作用。

在这里我们建议:高血压病患者应把食盐摄取量控制在每日3-4克以下。如果是轻度或早期,单纯限盐就有可能使血压恢复正常。

另外,平时限盐主要是控制烹调时和餐桌上的用盐量,如果每人每天吃3-4克食盐,那么其中的钠含量足以保证人体的正常需要;如果每人每天能将食盐摄人量控制在6-8克,也就是说一个三口之家一个月用500克或略多一点盐,是比较合适的。这样既对健康有利,又不会影响菜的美味。

此外,营养学家还建议,应尽量少吃含盐量高的食物如腌制品、动物内脏、蛤贝类、菠菜等。加碱馒头也含钠,平时应多吃谷类和水果,因为里面含钠较少。如果需要补钾的话,可多吃含钾多的食物,如海带、紫菜、木耳、山药、香蕉、马铃薯、鱼类、西红柿、蘑菇干等。食用钠低钾高的“低钠盐”、“保健盐”,可起到限盐补钾的双重作用。

上一篇:九大症状显示你被辐射了
下一篇:电离辐射与健康风险不可不知的常识