煮熟鸡蛋能孵化小鸡?别用荒诞挑战常识

“选择正常、新鲜的受精鸡蛋,经过开水煮沸以后变成熟鸡蛋,再通过‘特异学生’的‘意念和能量传播’使鸡蛋还原成生鸡蛋,做到不伤害鸡蛋的生物活性,使它能正常孵化出小鸡并能正常生长。”这段违背常识的内容,来自题为《“熟鸡蛋鸡蛋返生孵化雏鸡”实验报告(孵化阶段)》的学术论文,并发表在期刊《写真地理》上,论文第一作者系郑州市春霖职业培训学校校长郭萍。

煮熟的鸡蛋能返生,并能正常孵化小鸡,而且还是通过“特异学生”的“意念和能量传播”的方式?这番雷人的论文表述,不免给人以“天方夜谭”的感觉,猛烈撞击人们的基本生活常识。更荒诞的是,这些文字竟然被公开发表,堂而皇之地出现在本应严谨稳重的学术期刊上。 

国内科学界直斥了论文的乖谬不实,武汉大学、华中科技大学、武汉科技大学的3位生物学教授均称,现有的科学技术手段,不可能让熟鸡蛋变生鸡蛋,更不要说孵化成小鸡。武汉生物工程学院某医学博士导师、副教授则称,熟鸡蛋返生论文,简直震碎了他的三观。 

论文对基本常识的违背,同样体现为论文作者回应时的模糊混乱。在接受媒体采访时,郭萍表示,“我只是在讲述实验现象,返生的小鸡已经在孵化场了。” 谈及该现象的原理,她认为是利用超心理意识能量方法。而在另外一篇名为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)——孵化雏鸡的实验报告》中,当被问及实验原理时,该实验报告的第二作者白卫云并不清楚原理是什么,仅吞吞吐吐地答道,“我问郭萍,郭萍说她也不知道,她是第一作者。” 至于被郭萍请来的见证专家,同样声称没有看到熟鸡蛋变成生鸡蛋的过程。 

如果说论文在立论、实验等方面存在诸多悖谬之处,让人纳闷的是,即便不在权威核心刊物之列,《写真地理》终归是本学术期刊,难道编辑部对这样的奇葩论文就视而不见、一路开绿灯?这些论文最终能发表出来,反映出该期刊录用发表机制存在不小的漏洞。据期刊《写真地理》的工作人员表示:该论文有些玄幻,正常审核是不会通过的,作者应是用了什么别的办法发表的。由于该期刊论文投稿只接受与地理相关的文章,且要收取800元的版面费,这不免让人产生合理质疑:期刊是否存在把关不严问题?是否因为过度追求版面变现,而忽视起码的质量审核? 

根据公开资料显示,郑州市春霖职业培训学校经郑州市人社局批准成立,主要从事国家职业资格认证培训等项目。根据学校官网的介绍,与这位校长提到的“超心理意识能量方法”类似的是,学校还开设有“全脑开发”“原子能量波动速读”等培训课程。在此之前,《国务院教育督导委员会办公室关于几起校外培训机构违规开展培训查处情况的通报》中,已经公布了几起违规办学现象,这些拉大旗作虎皮的虚假培训,已经被官方证伪。 

联系到郑萍同时兼有“企业家”“校长”“学者”等多元身份,也不难猜测,煮熟鸡蛋还能孵化小鸡的论文固然失之荒诞,但却能作为学术研究成果写进个人简历成就中,最终为其学校开展经营性教育活动背书。 

这起可笑的新闻事件,折射出论文期刊领域、教育培训行业仍存在不少乱象,戳穿这类学术研究背后的浮躁泡沫,需要学术期刊的专业自觉,也需要更为有效的监管治理。唯有如此,才能真正铲除这些奇葩论文的现实土壤,还学术研究以尊严,让教育培训回归正道。

上一篇:2022国考行测备考:趣味数量
下一篇:没有了