合理饮食对肾好,你会吗?

肾是人体“净化器”,肾好,一切都好。

  然而,如今“肾不好”的情况较为普遍,据流行病学调查数据,我国慢性肾脏病的发病率达10.8%,据估算,我国约有1.3 亿慢性肾脏病患者,其中千分之一的患者会发展至终末期,目前全国范围内约有130万尿毒症患者。

  想要对肾好,应该怎么做?广东省人民医院肾内科的医护大咖给您最专业最权威的答案。

  医学指导/国际著名肾病专家、广东省人民医院院长余学清教授

  广东省人民医院肾内科主任梁馨苓教授

  广东省人民医院东八区主任郝文科教授

  广东省人民医院肾内科王文健教授、刘双信教授

  广东省人民医院肾一区与智慧透析中心护士长尹燕

  文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员郝黎、张蓝溪、靳婷

  喝多点水或酒就跑厕所,容易被看作“肾不好”,这是真的吗? 国际著名肾脏病专家、广东省人民医院院长余学清教授在既往的名医大讲堂上就明确指出,其实肾病早期并没有什么明显症状,这是因为肾脏其实是有巨大的代偿能力的,并且“轻伤不下火线”,所以肾功能受损早期,靠看还真的看不出来。

  肾不好到一定程度,病人可能出现眼睑、下肢等部位的水肿,如伴有贫血,会出现面色苍白、乏力等表现,在临床上,有5%~10%的患者一查出肾病时,就已经进入终末期肾脏,合并有严重的贫血、电解质紊乱,甚至已出现威胁生命安全的情况需要立即启动透析治疗。

  到了终末期肾病期,各项指标“亮红灯”,血肌酐高、尿蛋白多、血压高、贫血,肾活检可发现较多的肾小球硬化、肾小管萎缩等情况都出现了,最严重的,就是进入了尿毒症、需要开始透析治疗。

  因此,余学清教授强调,不能靠感觉或“睇样”判断肾好不好,要重视尿检,万一结果显示有几个红细胞或少许蛋白尿就要当心,继续做肾功能检测+B超检查。

  在肾病专家、广东省人民医院东病区八区(老年肾脏病科)主任郝文科看来,通过基因检测发现,肾病问题近七成与遗传因素相关,而三四成其实与生活方式、喝水及饮食习惯相关。因此,要戒烟戒酒,控制饮食,多吃高纤食物,保持身体代谢好,小心吃药,适当运动。

  每周5天,每天30分钟的运动,不熬夜,让身体保持良好的抵抗力、免疫能力,既保护肾脏,也帮助肾脏病恢复。

  而其他的养肾办法,与吃相关,不注意就可能肾脏病“病从口入”。

  戒烟戒酒

  烟、酒对肾的毒害主要是影响供血,对肾脏、血管造成损伤。

  烟草中的毒物可直接损害肾脏细胞,损伤肾功能;尼古丁可引起肾小球滤过率增高;砷可导致急性肾小球坏死、急性肾功能衰竭;吸烟可升高血压。

  吸烟也会加重胰岛素抵抗,加速动脉血管硬化,继而加速肾病进展。

  酒精伤肾,尤其是吃高蛋白食物时喝啤酒,比如曾流行一时的炸鸡+冰啤,容易导致嘌呤增高,产生高尿酸血症。高尿酸与高血压、高血糖、超重肥胖等代谢异常一样,是肾损害的大问题。

  多喝水勤排尿

  多喝水,最好在口干前或略有口渴感就马上补充水分,如果是本身尿酸高的,可考虑多喝碱性的比如柠檬水。

  如果肾已经出现问题,则建议每日饮水“量入为出”。测量一下自己前一天24小时排尿量,加上400-600毫升,同时扣除食物里的水分(肉鱼含水量60%-80%、干饭约60%、馒头约35%、蔬菜约90%),就是每天适宜饮水量。

  特别提醒:不能用饮料代替白开水,尤其不能大量喝啤酒当喝水。

  勤排尿,该上厕所就马上去,尤其是开会时、长途旅行时,尽量不要憋尿,这是对肾脏有很大损害的。

  饮食“四低一多”

  “四低一多”,即优质低蛋白、低磷、低钾、低钠食物,多摄入能量。

  高蛋白质吃进去,产生大量的高氮废物,加重肾脏负担,也可导致肾病进展。因此,建议食物中的优质蛋白质比例要占到50%以上,可选吃鸡、鸭、鱼、猪、牛、羊、蛋、牛奶等,以及大豆制品。

  高磷食物危害大,体内磷过高,可导致继发性甲状旁腺功能亢进,导致血管钙化,出现肾性骨病。因此要少吃坚果、茶叶、菇类、动物内脏、虾米、各种豆类、芝麻酱、可乐、全谷类等含磷高的食物。

  特别要提醒的是,辣椒粉、咖喱粉、芝麻酱等调味品,香肠、火腿、汉堡包等加工食品,咖啡、奶茶、碳酸饮料、啤酒等饮料,都是含不少无机磷的,无机磷几乎100%被人体吸收,少入口为妙。

上一篇:“典”亮生活 关于婚姻及继承等生活知识50问(三十五)
下一篇:2022年国家公务员考试行测常识判断考点:常见的化学概念辨析