生活好了,许多农村老人放开肚皮吃,忽视了身体健康

  

生活好了,许多农村老人放开肚皮吃,忽视了身体健康



  昨天是“五一”休假,我回乡下看望老妈。老妈是一个地道的农民,很少出远门,生活的天地就在狭小的村子。每次回家,老妈总爱向我讲述村子新近发生的大事。她眼中的“大事”,在我心中多为鸡毛蒜皮的小事。但是为了让老妈开心,我总是佯装认真倾听,耐心倾听也是孝道。

  昨天老妈说,村里胡大爷真倒霉,前几天突发中风,至今躺在医院昏迷不醒。我心轻微一沉,道,胡大爷可是一个好人啊!胡大爷年逾七十,为人豪爽热情。我经常回村,经过他家门口,与之海阔天空聊上几句。说到大爷生病,我不由想起一件事。

  去年腊月,我经过胡大爷家门口,看见他家外墙上挂着许多腌制香肠和猪肉。我半真半假地对大爷说,人上了年纪,最好少吃点腌肉,对血管不好。胡大爷却有点不以为然,说,生老病死是命中注定,想躲都躲不过。他还说,过去家庭穷,兄弟又多,没有好吃的。现在生活好了,人却老了,再不吃就迟了。胡大爷中风,是否吃多腌制的香肠和猪肉,我不敢乱下结论。但有一点可以肯定,生活条件好了,老人放开肚皮吃,尤其是腌制肉类食品,肯定对身体不利。

  

生活好了,许多农村老人放开肚皮吃,忽视了身体健康



  我发现,在农村,像胡大爷这样生活条件改善后,不注意节制,放开肚皮吃的老人很多。他们多数为文盲,没有一点医学知识,甚至有老人认为中风是中邪了,是运气不好,遇到鬼神。他们医学知识空白,根本不懂中风与血液粘稠,动脉硬化等有关系,要少吃低盐低脂食品。更有甚者,有的老人患了轻微中风后,照样大碗喝酒大块吃肉。结果不仅毁了自己身体,瘫痪后也给家人带来无尽烦劳。

  现在国家很重视民生工程,关注农村老人身体健康。我所在地区,每隔两三年,都要对上了年纪的老人进行全面体检,发现疾病及时治疗。不过治病上上策,还是预防,让老人们少生病,最好不生病。所以我建议有关部门,可以适当通过各种渠道,多多向农村老人普及基本医学知识,合理膳食,均衡营养,让他们都有一个安康幸福晚年。

  

生活好了,许多农村老人放开肚皮吃,忽视了身体健康

上一篇:2022年国家公务员考试行测常识判断考点:常见的化学概念辨析
下一篇:家常红烧鱼配什么菜比较好吃