这些关于冰雹的小知识,你了解吗?

  冰雹为什么多发生在春夏交替时节

  春夏交替这个季节,太阳对大地过度暴晒,由于气化的原因,水蒸气上升到了空中。空中的温度相对要低很多。水蒸气遇到了冷空气,就液化成了接近于0度的小水滴,以空气中的尘埃杂质为凝结核,形成了冰晶。之后经过一层一层的包裹,越来越大。当温度急剧下降的时候,就形成了较大的冰团,这就是冰雹的形成过程。

  

这些关于冰雹的小知识,你了解吗?


  冰雹的形成,是很多天气因素共同作用的结果,如积雨云必须达到可以冻结的温度,一般是-12~-16℃,云内还得有上升气流的支持,云的垂直厚度不能小于8000米……而在冬天,空气比较稳定,气流差没有那么大,积雨云不容易发生,所以冬天是看不到冰雹的形成的。

  冰雹为什么是圆的

  冰雹的成因,就是由一个个小冰晶开始,受上升气流的上托而不掉下来。在空中不断地与冷水汽相遇而长大(有点像用米粉滚着做汤圆那样),四周的机会相等,所以是圆的。等到上升流托不住了,就以冰雹的形态落下来。加上在降落的过程中与空气磨蹭,就形成了圆溜溜的“冰球”了。

  

这些关于冰雹的小知识,你了解吗?


  按冰雹直径、降雹累计时间和积雹厚度,将冰雹分为3级。

  1.轻雹:多数冰雹直径不超过0.5厘米,累计降雹时间不超过10分钟,地面积雹厚度不超过2厘米。

  2.中雹:多数冰雹直径0.5~2.0厘米,累计降雹时间10~30分钟,地面积雹厚度2~5厘米。

  3.重雹:多数冰雹直径2.0厘米以上,累计降雹时间30分钟以上,地面积雹厚度5厘米以上。

  冰雹预警信号分级

  冰雹气象预警共分为二级,分别以橙色、红色表示。

  

这些关于冰雹的小知识,你了解吗?


  其中冰雹橙色预警信号,表示6小时内可能出现冰雹伴随雷电天气,并可能造成雹灾,此时,人们要做好防雹和防雷电准备,应妥善安置易受冰雹影响的室外物品、小汽车等,老年人和小孩不要到户外活动。

  

这些关于冰雹的小知识,你了解吗?


  冰雹红色预警信号,表示2小时内出现冰雹伴随雷电天气的可能性极大,可能造成重雹灾,户外行人应立即到安全的地方暂避,相关应急处置部门和抢险单位,随时准备启动抢险应急方案。

  我们有办法对付冰雹吗?

  冰雹通常会给人们的生产和生活带来很大的影响。它出现的范围虽然较小,时间也比较短促,但来势凶猛、强度大,并常常伴随着狂风、强降水、急剧降温等阵发性、灾害性天气过程,都给农业、建筑、通讯、电力、交通以及生命财产带来巨大损失。因为冰雹生成迅速、出现时间短促、范围相对较小、随机性强的特点,对它的准确预报难度也非常大。

  当然,对于冰雹的灾害,我们也不是束手无策,中国是世界上开展人工防雹较早的国家之一,由于我们国家的冰雹灾害比较严重,所以国家在各地建立了许多试验点,进行防雹工作。试验点会通过技术手段,用火箭或者高射炮,把碘化银、碘化铅、干冰等催化剂打到云里,破坏雹云的形态,使云层降水,减少冷云冰晶的形成,从而减少,或者降低冰雹的形成。

  

这些关于冰雹的小知识,你了解吗?

上一篇:深化知识产权领域“放管服”改革国务院政策例行吹风会图文实录
下一篇:没有了