宪法的基本原则、特征、修改程序方式(1)

1.以下不属于宪法基本原则的是:(    )。

A.基本人权B.法治

C.权力制约D.禁止权利滥用

1.【答案】D。中公解析:宪法基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。禁止权利滥用属于民法诚实守信原则的体现,是指民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。故本题答案为D。

2.根据我国宪法规定,既有权修改宪法又有权监督宪法实施的机关是:(    )。

A.全国人大常委会B.最高人民法院

C.全国人民代表大会D.全国人民代表大会及常委会

2.【答案】C。中公解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会有权修改宪法、监督宪法实施。而全国人大常委会的职权是解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案为C。

3.我国《宪法》第5条中规定,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,这体现宪法的(   ) 原则。

A.法治B.权力制约C.人民主权D.基本人权

3.【答案】A。中公解析:《宪法》第5条规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。所以本题体现了宪法的法治原则。A选项正确。权力制约原则是指制约国家权力以保障公民权利的实现,既包括公民权利对国家权力的制约,也包括国家权力对国家权力的制约。人民主权原则是指国家一切权力属于人民。基本人权原则是指国家充分尊重和保障人权,包括生存权和发展权。故本题答案为A。

4.以下不属于宪法特征的是:(   )。

A.宪法是国家基本法律

B.宪法是公民权利保障书

C.宪法是民主事实法律化的基本形式

D.宪法是国家根本法

4.【答案】A。中公解析:宪法基本特征包括:宪法是国家根本法,宪法是公民权利保障书,宪法是民主事实法律化的基本形式。基本法律是指由全人大有权制定的普通法律,效力在宪法之下,A选项说法错误,故本题答案为A。

5.宪法最主要、最核心的价值在于:(    )。

A.使民主事实法律化

B.保障公民的基本权利

C.严格限定国家根本大法的修改程序

D.明确宪法效力最高

5.【答案】B。中公解析:人民制宪和行宪的目的即在于以宪法来约束和规范国家权力以防止其侵犯公民的基本权利,所以,人权保障是宪法最核心的价值。B选项说法正确,其他三种说法都是从不同角度阐明了宪法的特点,但不是宪法的核心价值。故本题答案为B。

上一篇:事业单位法律知识:民法典状态下亲子关系确认的变化
下一篇:促进新陈代谢的5个饮食小贴士