鲸灵私域小百科:做私域必须要懂的56个常识(上)

近日,见实与鲸灵联合出品的《私域电商崛起:2021见实私域流量白皮书》发布。以鲸灵及其旗下的好家云店、蜂享家等作为标杆案例,深度剖析了私域电商中的平台、小B、品牌构成的三边市场,其发展中的困境与机会。

鲸灵私域小百科:做私域必须要懂的56个常识(上)

电商AI SaaS赋能者鲸灵集团,用AI SaaS技术打造了好家云店、蜂享家等多个私域电商平台。其CEO鬼谷2005年加入阿里,曾任聚划算总经理,于2017年创立鲸灵。

白皮书干货满满,从中提取了做私域流量及私域电商必须要懂的56个常识,分为上下两篇,供大家先睹为快,如下,Enjoy:

为什么私域是电商的新范式革命?

1、2021年私域电商体量或超3万亿。2019年小程序电商的市场规模为8000亿,2020年至少在1.6万亿人民币以上,过去两年增速分别是160%、100%。

2、据腾讯营销洞察数据,在所有消费者中,有79%过去一年曾在私域消费;其中72%消费者在私域中购买客单价超过100元。

3、私域本质上是因“人人在线”带来的一次根本性变革。极光大数据显示,微信的流量价值超过700亿元,手机淘宝的流量价值达394.3亿元。当所有人的生活不只在电商APP,整个游戏规则就改变了。

4、进入社交网络后,用户越来越多消费行为的第一触发不再是搜索,而是关系推荐。腾讯数据显示,82%消费者进入销售渠道前已做好购买决策,77%用户在购买前后会主动分享扩散,且私域复购率可达19%。

5、2020年许多知名品牌在鲸灵集团私域中的销量,已经占到对方天猫销量的20%-30%。

6、私域电商中,售卖的本质不是商品而是服务。私域电商最被认可的商品多是非标,且越来越多的标品也会变成非标化。

7、在鲸灵有一个基础数据:商品的售后率<1%。社交关系推荐的商品,更加命中用户的需求。拉升满意率之余,相当于直接降低了用户退换货的售后比例。

8、如果是靠搜索分发的中心化电商是“截流在街头”。那么,私域电商场景下的好友推荐制更像是“截流在床头”。

9、尽管业界已经看到私域电商市场的高速增长,但私域电商仍然算是初生,现阶段的私域电商相当于2010年时的淘宝。

10、私域市场拐点出现的核心是供给和流量。大部分用户习惯在中心化电商APP(天猫、淘宝、京东)中购物,是因为用户不知道在私域可以买到价格、品质更好的产品,且私域还未形成成熟的供给。私域市场大爆发的拐点正在逼近。

11、用户在私域电商中所产生的购买行为,第一来自购买场景迁移,即用户将自己的购买行为从传统中心化电商迁移过来;第二则是新增需求。用户在社群、好友中的分享和推荐,不经意触发用户了购买需求。

12、私域电商市场规模至少万亿以上,鲸灵集团CEO鬼谷认为,私域电商至少会孕育并孵化出一家超越拼多多体量的巨头。

私域电商的核心算法

1、私域价值=流量池*圈粉能力*粉丝变现率。简单来说就是,更多有影响力的KOC,在自己的圈子/社群/辐射范围内,持续卖出更多优质的货。

2、“流量池”:指单个用户(包含KOC、小B等)在私域中能够覆盖、影响的好友数。相较中心化电商需持续为流量付费,私域电商长期自有流量,无需付费,且每一个转化都可以在转介绍、复购中,反复增值。

3、“圈粉能力”:指单个用户(包含KOC、小B等)的分享和推荐效率、选品效率、响应和服务效率等。“圈粉能力”背后,更多指向机器的自动化程度,即用机器来辅助用户,降低选品门槛、推荐门槛、制作海报等工具运用门槛等等。

4、“粉丝变现率”:也就是个体变现率。在鲸灵集团的框架中,还可以理解为单群的变现率、购买率、复购率等。当用户的服务效率和个性化推荐效率提升上来、人均覆盖的好友数持续增加的情况下,变现率就会成为另一个决胜之地。

私域运营的四大阶段

1、阶段L1:草根时代,人工下单、手工下单。2012-2015年时,微信完成了新功能“朋友圈、公众号”的变革,微商大举入场,完成了社交和电商相结合的整个行业的原始积累。

2、阶段L2:大众消费品时代,自动化工具开始涌现。2016-2019年是H5与小程序分别兴起,大量宝妈进场,让社交电商大市场的人口从百万上升到千万,带来了新的大众消费品,也成就了多家社交电商企业上市。

3、阶段L3:全民下海时代,机器扮演赚钱管家角色。2020-2023年,企业微信与机器人崛起,相比宝妈来说更泛的人群进入行业,这直接推动了私域电商的爆发机会,也会带来新网红品牌、新国潮品牌、新定制专供品的兴起。

上一篇:官方提示丨进口冷链食品消费提醒小常识(四)
下一篇:太空生活趣事多 航天知识“走进”东沙湖小学