抖音商业类知识达人高盖伦:用知识短视频帮普通人找副业

抖音商业类知识达人高盖伦:用知识短视频帮普通人找副业

荚学院系列访谈

针对近年知识类与垂直类内容创作大潮的兴起,「三声」联合「视知」共同推出了" 知荚学院 "一家专注推动知识创作和商业化的服务赋能机构。

作者|刘浩川

观看短视频时,用户追求的是及时满足感。泛知识内容的消费场景中,用户期待在短时间的浏览里能够得到足够的 " 干货 "。怎样的内容算 " 干货 ",则是一个有巨大讨论空间的话题。抖音财经内容创作者高盖伦用三个比喻讲述了他的理解。

" 最差的知识,基本上像白开水一样没有味道,就是所谓的老师来告诉你些一查就能知道的基础常识。再往上是一些像碳酸饮料的知识,听完你会很激动,想想会觉得很刺激,但事实上你的生活中可能根本用不上。最一流的知识像营养液,里面有信息量,也有能实际改变你生活的具体方法,具有非常强的可执行性。"

01|让知识内容真正应用于现实生活

当今用户对自身知识价值的追求越来越高,高盖伦对知识内容的价值排序里,除了内容本身的信息量之外,能否应用于现实生活是一个重要的评判标准。他自己的创作则是对于这一理解的具体实践。

目前,高盖伦的抖音账号粉丝数超过 700 万,累积获赞超过 4500 万。他的大部分创作都属于财经领域的相关内容,通过 3-5 分钟的时间精准解读某一行业或公司的基本逻辑,帮助用户简单归纳诸多热点领域的发展趋势。" 华为如何切入电动汽车领域 "、" 抖音对内容的推广机制是什么 "、" 怎么选基金 ",都是他在短视频中曾探讨的话题。

抖音商业类知识达人高盖伦:用知识短视频帮普通人找副业

在账户的具体定位上,高盖伦选择将目标受众定位为 " 普通人 " 或 " 下沉用户 "。这是他在商业财经内容领域经过研究后精细定位出的用户群体。他希望自己的内容能够真正对用户的生活产生帮助,把更多赚钱的方法和信息提供给普通人,这是他们团队认为非常有社会价值的事情。" 通过讲述一个事情的方法、门道、风险,来更好的服务于普通人创业或副业项目的调研。"

在从事短视频创作之前,高盖伦表示他曾长期从事市场方面的工作,对商业财经领域的信息有较多积累。2019 年,受到身边从事内容创业的朋友的启发,他开始尝试将自己的专业积累用于短视频这一内容创业机会中。因而选定了商业财经内容这一赛道。

在选定具体的服务对象时,高盖伦发现,当时的短视频生态中的财经创作者,有些侧重于讲述宏大议题,都是通过讲述大公司间的战略博弈以及大量的商业史故事来塑造自身的专业形象以博取流量,而许多实操类的内容则直接沿袭了商学院课程的内容框架,讲述的都是 " 企业内部管理 "、" 品牌营销 " 等 " 属于大公司的问题 "。高盖伦认为这些内容对用户而言更多的是猎奇价值," 但对普通人的生活没什么帮助 "。

高盖伦提到,如果用户本身收入很高,其实并不缺少获取信息的渠道和方法,但是普通小老百姓是很缺少这种信息渠道的。" 所以我们更希望去启发和帮助下沉市场的用户,让我们生活中的普通小人物都能了解到更多专业的信息,做更接地气的内容 "。

02|内容要实用可信且逻辑自洽

回归财经类内容的原点,严肃而高质量的财经信息和行业调研报告本身就是服务于从业者在市场内的具体决策的,具有很强的实践指导意义。但对于普通用户而言,这样的内容往往太过艰涩,关注的议题也不是普通用户可以轻易参与的。由此高盖伦逐渐产生了搭建一个面向普通人的创业或者副业项目调研服务平台的想法。他的设想中,这样一个平台相当于艾瑞咨询的 "TO C 版本 "。

因此在内容选题上,除了为用户解读电动汽车、社区团购这些热门行业的发展趋势之外,高盖伦会特别注重向观众介绍进入门槛低、可操作性高的行业机会。

如今年 3 月份高盖伦制作了一期名为《收废纸也能赚大钱》的视频,向观众介绍了现在做废纸前端回收以及废纸打包站的行业前景。作为副业,网购成为主流购物方式的当下,单是坐在小区里帮忙拆快递每天便可以累积不少数量的废纸,赚取几十上百元的收入。

抖音商业类知识达人高盖伦:用知识短视频帮普通人找副业

上一篇:【海报】防“电诈”,这些小常识拿走不谢!
下一篇:关于“中国”你不知道的20个冷知识